山东365消防服务网

宁夏:守住安全“红线” 筑牢发展“底线”

时间:2019年09月10日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

在党中央、国务院的坚强领导下,在国务院安委会、应急管理部等各部委(局)的大力支持和关心指导下,自治区党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述,努力践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,把安全作为最大的民生,作为经济社会高质量发展的基石,守住安全“红线”  筑牢发展“底线”,强责任、控风险、治隐患、夯基础,有力促进和保障了全区经济社会各项事业健康发展。

提高政治站位 凝聚强大思想合力

自治区党委、政府始终高度重视安全生产工作,将其作为重大政治责任,作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体行动和现实检验,与经济社会发展同规划、同部署、同推进。自治区党委常委会、政府常务会坚持在第一时间及时传达学习习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,以及在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的训词精神,及时贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和中央领导同志的重要指示批示精神,周密部署有关工作。自治区党政主要领导对安全工作逢重要节点必问、逢重大活动必督、逢重要时段必查,经常性听取工作汇报,作出批示要求,深入一线检查指导。石泰峰书记在自治区党委十二届五次全会上讲话强调“推进机构改革中要做好安全生产、应急救援等工作,不能因为改革出现空档期”。自治区政府常务会9次研究安全生产工作,咸辉主席专程到应急管理部对接工作。党委、政府分管领导同志及时组织召开安委会、专题会、电视电话会、协调会等,研究解决问题,推动机构改革和职能划转。在财政资金十分紧张的情况下,自治区政府对安全生产经费投入只增不减。应急管理部尚勇副部长、消防救援局周天总工程师专程调研指导我区60大庆期间的安全生产工作;应急管理部党组成员、总工程师王浩水对我区危险化学品生产、经营、储存企业进行了全面指导。全区各地、各部门、各单位坚持底线思维和坚守红线的意识更加自觉,从防范化解重大风险的高度出发,密切协作、戮力同心,心往一处想,劲往一处使,防事故、保安全的强大思想共识更加凝聚。

落实“三大”责任 打造齐抓共管格局

坚持落实责任不间断,大力推动建立健全责任落实制度保障体系和考核问责体系,构建齐抓共管工作格局。研究制定了《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,全面细化量化了5类地方党政领导干部的不同职责和8种形式的考核考察制度,并纳入自治区政府年度表彰奖励和自治区党委组织部对领导干部履职评价体系,以强有力考核推进责任落实。修订了《自治区安全生产行政责任规定》(政府令第98号),固化了负有安全监管职能部门的职责,厘清了综合监管、行业监管责任,促进安全生产责任到底到边。出台了《安全生产约谈实施办法》《安全生产一票否决实施办法》《安全生产红黑名单制度》,实施约谈警示,加强挂牌督办,开展集中巡查,对事故多发地区和部门预警8次,对地方和部门负责人约谈警示20余人次、企业负责人15人次,以红脸出汗、问责问效的形式倒逼责任落实。建立了企业全员责任制,实现了全链条实名追溯,在重点行业企业推行安全总监制度,以安全风险预防控制和隐患排查治理信息系统为抓手,实时监督企业落实安全生产主体责任,确保企业把安全生产责任落实到每个岗位、每个环节、每个人员。应急管理厅建立了“1+5+N”24小时领导在岗带班、分类值班备勤的值班值守工作制度,加强事故灾害应急响应和处置。

深挖细查根源 全面整治安全隐患

坚持问题和目标“双导向”,紧盯高风险领域和薄弱环节,高频次督查、高强度处罚、高标准巡查,全面整治隐患。先后组织开展了“除隐患、保安全”专项行动、“除隐患、保安全”问题隐患整改销号行动、重点行业领域十大专项整治行动和百日安全生产等一系列专项整治行动,采取“领导带队、专家参与、现场记录、清单管理”的方式,对各地各部门落实安全生产责任和防范措施情况进行不间断督查,督促消除了一大批安全隐患,打击治理了一大批违法行为。深刻汲取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,全力打好危险化学品集中排查整治攻坚战,共检查危化企业114家,查出隐患818条,全部责令企业限期整改,对涉及违法行为的进行立案处罚。同时,结合国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务,抽调30名危化行业领域专家组成6个专家组,同步开展自治区危险化学品企业专家指导服务工作,将全区1328家危险化学品生产、经营、使用企业全部纳入指导服务范围,实现“全区行政区域全覆盖,危化品生产经营单位全覆盖,危化品企业风险隐患排查全覆盖,全区应急管理部门危险化学品安全监管干部、抽调骨干专家和危险化学品企业主要负责人培训全覆盖”。首期203家生产企业专家指导服务工作已经结束,危险化学品安全风险隐患排查工作常态化进行。

深化改革创新 优化安全监管体制

稳步推进《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《自治区实施意见》落实,不断优化安全监管体制机制。监管服务层面,确定了143项“不见面”办理安全生产政务服务事项,实现了“清单之外无权力,窗口之外无审批”的目标。推进企业分级分类管理(ABCD四级),强力推动企业达标晋级分类,减少对管理较好的(AB类)企业检查频次。在高危行业领域强制推行安全生产责任险,2018年共投保558家企业,保障金额99.24亿元。标准化本质安全层面,建立实施企业安全生产标准化激励约束机制,对达标企业落实工伤保险费率和安全生产责任保险费率下浮制度。出台了《安全生产风险分级管控体系建设规范》《公共安全风险评估规范》等7项安全生产地方标准,修订《有限空间作业安全技术规范》《危险场所电气防爆安全检测技术规范》2项标准,安全生产依法治理能力显著增强。事故处置层面,出台了《自治区生产安全事故调查处理程序(试行)》,结案事故中移交司法机关追究刑事责任9人,纪检监察机关追责各级党政干部14人,事故责任单位处理有关人员96人。针对典型事故,在事故发生地召开警示教育现场会,深刻汲取教训,起到了一地出事故,全区受教育的放大效应。

全面强基固本 夯实安全保障能力

着力提升安全监管能力。争取中央财政资金836万元,为22个县区安监机构采购现场检查、生产设备检查2大类610台(套)执法装备。拓展延伸风险预防控制和隐患排查治理系统运用,全区工矿企业全部上线运行,实现了信息化管控。扎实推进危险化学品综合治理,投资400万元对11个化工园区进行了定量风险评估,完成了危化品重大危险源数据库建设,形成了横向到边、纵向到底的监管网络。着力建设专业应急救援队伍。依托国能宁煤集团成立了自治区综合性常备应急救援队,依托西部(银川)通用航空产业投资控股有限公司、上海金汇通用航空股份有限公司成立了自治区航空应急救援队,依托宁夏水利水电工程局有限公司成立了自治区防汛抗旱应急抢险救援队,全区专业应急力量体系建设取得了重要突破。着力完善公共安全基础设施。

出台《关于推进城市安全发展的实施意见》,紧盯城市燃气、市政设施、道路交通、消防、水利、教育、特种设备、旅游等行业领域,推进公共安全保障行动,累计投入近7.47亿元,治理重大安全隐患409处。着力增强安全宣传教育实效。制定了《五年安全生产教育培训计划》,分层级分领域分岗位开展领导干部和监管人员专题培训、业务轮训,推进百家企业培训计划,累计培训企业主要负责人、安全管理人员10174人。

扎实推进安全生产和消防安全“七进”活动,运用新媒体和传统媒介,制作警示宣传片、专题剧等,广泛深入宣传安全生产知识,形成了全社会关心关注安全生产的良好氛围。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号