山东365消防服务网

重庆加州花园大火:初查系阳台起火,外墙保温材料为何不阻燃?

时间:2020年01月3日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录
近年来,因建筑外墙保温材料引起火灾的报道屡见不鲜。

timg.jpg

2020年1月1日,重庆市渝北区加州花园小区一栋30层高居民楼突发大火,事发居民楼一半有明显过火痕迹。据初步核查,火灾从小区第二层一居民房阳台起火,火苗成立体状燃烧,引燃外墙保温层及雨棚,蔓延至30层阳台并窜至部分聚民房屋内,火灾具体原因正在进一步调查中。

高层建筑防火与安全问题一直备受关注。加州花园此次火灾燃烧很快,一位长期从事社会火灾防控的专家向记者表示,高层着火快的原因主要以下几个方面:

一是“烟囱效应”,许多高层建筑内部上下贯通,内部存在大量疏散楼梯、竖向管道井、中庭和玻璃幕墙缝隙等,一旦发生火灾,易形成立体燃烧。

同时,复杂使用功能和布置形式大大增加了火灾扑救难度。该情况主要产生于楼梯间,竖向管道井和未封堵或封堵不严的孔洞,其竖向蔓延速度是3~5米每秒,蔓延速度很快;

二是部分高层建筑,建筑外保温材料使用的是可燃材料,或者建筑外保温材料之间没有设置防火隔离带,或隔离带设置不符合标准,埋下了隐患。

据国家标准,建筑保温材料分为A级(不燃)、B1(难燃)、B2(可燃)、B3(易燃)四个等级,无机保温材料和有机保温材料两类,前者特性是不燃,但保温效果差;后者特性是保温效果好,但易燃烧。

具体来讲,A级防火材料:不燃性建筑材料;几乎不发生燃烧材料。A1级:不燃,不起明火;A2级:不燃,要测量烟,要合格。

B1级(离火自熄):难燃性建筑材料;难燃类材料有较好的阻燃作用。其在空气中遇明火或在高温作用下难起火,不易很快发生蔓延,且当火源已开后燃烧立即停止。B2级:可燃性建筑材料;可燃类材料有一定的阻燃作用。在空气中遇到明火或在高温作用下会立即起火燃烧,易导致火灾的蔓延。B3级:易燃性建筑材料:无任何阻燃效果,极易燃烧,火灾危险性很大。

按照相关要求,建筑的内、外保温系统,宜采用燃烧性能等级为A级的保温材料,不宜采用B2级保温材料,严禁采用B3级保温材料,设置保温系统的基层墙体或屋面板的耐火极限应符合规范的相关规定。(注:B3级保温材料属于易燃材料,因此在建筑的内外保温系统中严禁采用B3级保温材料。)

近年来,因建筑外墙保温材料引起火灾的报道屡见不鲜。2019年12月2日晚,沈阳浑南新区SR新城A座102号商住楼外墙保温材料发生大火。南京中环国际广场、哈尔滨经纬360度双子星大厦、济南奥体中心、北京央视新址附属文化中心、上海胶州教师公寓、沈阳皇朝万鑫大厦等多起火灾事故,均与外墙保温材料相关。

文章来源:综合央视新闻、每日经济新闻等

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号