山东365消防服务网

临沂消防筑牢工程项目复工复产“防火墙”

时间:2020年05月15日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

针对老旧社区、开放式小区安全基础薄弱的特点,济南支队本着“关口前移、防患未然”的原则构建大应急、大安全工作格局,投入经费推进安全社区智慧应急信息化建设,在全国首创社区应急救援站、安全巡逻车、专职应急救援队、物联网、远程监控信息服务平台“五位一体”的工作模式。

一、加强站点建设,打造最小单元。结合街道、社区的规模、危险源分布、灾害事故特点等具体情况,借助信息化手段绘制88个社区平面图和《水源分布图》、《应急疏散示意图》、《重点专注人员分布图》。按照政府主建、街道主管、第三方运营的思路,在13个街道规划建设20个应急救援站、68个微型消防站,配备60辆微型巡逻车。每个救援站高标准建设“三区两库”,配备救援器材36类128件套。充分利用社区服务中心等现有场地,为68个微型消防站进行设施升级,构建“布局合理、短距联动、全区覆盖”的建设体系。

二、提升救援水平,打造最强队伍。采取政府购买服务的方式,将社会力量引入应急管理服务,在方案设计、信息平台、队伍建设和运行管理上发挥专业作用。严格人员招收、培训、管理,坚持持证上岗,组织基地化培训,做到四个岗位人员(消防员、保安员、救护员、安全管理员)均取得相应职业技能鉴定证书,目前持证人员已达176人。制定出台《专职应急员管理规定》,规范日常管理,做到“四有”(有制度、有措施、有考核、有奖惩),初步建成一支专业化、正规化、准军事化的复合型专职队伍。

三、强化警情处置,打造最优平台。建设“智慧消防安全服务云平台”,打造单位基础信息数据库,涵盖330家九小场所、110家重点单位,平台上线以来,累计上传各类隐患1890条,处置各类警情31起。同时开发安全隐患巡查、消防用水检测、智慧用电云检测、重点部位监控、无线烟感报警和无线燃气报警“六大物联网系统”,实行24小时远程监控,实现安全隐患可视化。组织对88个社区重点部位安装隐患巡查设备4400套,网关93套;对社区孤寡老人集中的楼栋安装独立烟感报警器3000个;对最不利点安装消防用水监控系统176套;为开放式老旧小区居民楼安装智慧用电系统440套,在社区安装重点部位可视化系统440套。

四、聚焦防控能力,打造高效模式。制定出台社区安全巡查方案、灾害事故初期处置流程等规范资料11项,完善16类工作档案。所有站点实行24小时值班制度,分班编组值守,接入政府、应急、消防通讯网络,实现多头调度、统一指挥。站点间建立联动配合的工作联系,依照灾情规模协作处置。创新“137”工作模式,每日开展安全巡查、每3天开展安全培训教育、每周开展联勤联训和应急拉动演练。今年以来,各救援站完成安全巡查任务10万余次,开展宣传培训和应急演练171次,受众1万余人。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号