山东365消防服务网

夏天出门易被晒伤,该如何防护?

时间:2019年07月31日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

7月和8月是暑期旅游的旺季,许多人都喜欢趁这个机会,好好出门放松一下。但天气炎热,在户外呆的时间长了,肌肤容易出现红肿、刺痛、水泡、脱皮等现象,那么如何防止皮肤被晒伤?来看看这些方法吧!

晒伤是皮肤对日光照射产生的一种急性炎症反应

皮肤接受了超过耐受量的紫外线(以中波紫外线UVB为主)过度照射后,细胞中蛋白质和核酸吸收大量的紫外线,会产生一系列复杂的光生物化学反应,局部产生多种活性物质,这些物质弥散入真皮,就会引起血管扩张、细胞浸润等炎性反应,从而引起表皮、真皮的炎症反应。被晒伤后,如果出现红斑,就意味着皮肤受紫外线的损伤很严重。

晒伤分为轻微晒伤、中度晒伤和严重晒伤:

轻微晒伤:表现为皮肤略微发红,伴有疼痛及搔痒,但皮肤本身没有损伤,只会出现不同程度的变黑。这是因为在接受太阳光照射时,体内的黑色素细胞会被激活,从而向角质细胞输送黑色素蛋白,皮肤就由此变黑了。

中度晒伤:皮肤会出现红色斑点,还会伴有面积性水肿的出现,这时抚摸皮肤会有明显刺痛感,可以感觉到皮肤在被灼烧。

重度晒伤:出现的症状较多,比如皮肤上会出现大量的水泡,产生一种灼痛感。水泡破损后还会出现大面积的溃烂,出现发热、畏寒、头痛、乏力、恶心等全身不适,个别患者还可能会有心慌、休克的症状。

皮肤晒伤后该怎么办?

第一:首先检视自己晒伤的程度。如果只是变红,没有疼痛的感觉,那么只要敷几贴补水的面膜就好了。可是如果你已经到了红肿疼痛的程度,那么回家后立刻擦上一些香油。香油有消炎去肿痛的作用,还能滋润皮肤。

第二:冷敷。根据自己的晒伤情况,进行冷敷。如果只是轻度晒伤,最好的办法是用化妆棉沾化妆水,轮替着敷就好。如果已经是严重晒伤,最好放到冰箱凉一下再敷,效果更好。冷敷最好每次半个小时,一天两到三次。

另外还可以在皮肤上涂抹黄瓜汁、芦荟汁和茶水热敷等方法来处理晒伤的皮肤。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号