山东365消防服务网

消防提示 | “三合一”场所消防安全知识

时间:2019年12月13日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

冬季来临,天干物燥,本就容易引发火灾,加之现在是年关岁尾,不少以“三合一”场所为特点的小作坊、经营店铺更是加紧生产,枉顾消防安全隐患,极大增加了火灾发生的可能性,必须要引起重视,坚决整改。

1、什么是“三合一”场所

“三合一”场所是指,住宿与生产、仓储、经营一种或多种混合设置在同一空间内的建筑,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔,发生火灾时极易造成人员群死群伤事故。

2、“三合一”场所的特点

租赁关系混乱

很多“三合一”建筑都存在层层分包转租的情况,造成产权不明、责任不清,租赁关系呈现一种混乱的状态。

租住人员复杂,消防安全意识差

“三合一”场所呈现人员多、流动大、身份复杂等情况,从业人员往往未经消防安全培训,消防安全意识淡薄,一旦发生火灾,很难成功逃生自救。

3、先天性火灾隐患较多"

“三合一”场所存在建筑耐火等级不高,室内可燃物较多,生活、生产用电设备较多。电气线路私拉乱扯、改动,频繁用火、用气不规范,易引发火灾,且不易逃生、救援。

“三合一”场所要落实哪些消防措施

1、严格控制使用性质

严禁在具有甲、乙类火灾危险性的生产、储存、 经营等场所或建筑中设置住宿场所、人员宿舍。

2、严格落实防火分隔措施

应釆用不开门窗洞口的实体墙将住宿部分与非住宿部分完全分隔,当墙上确需开门时,应采用常闭式乙级防火门。

3、严格落实逃生疏散措施
住宿部分与非住宿部分应分别设置独立的疏散设施,可设置室外金属梯作为疏散逃生设施。场所内的外窗或阳台不应设置金属栅栏,当必须设置时,应能从内部易于开启。

4、严格落实火源控制措施
“三合一”场所除厨房外不应使用、存放液化石油气和烟花爆竹、油漆、汽油等易燃可燃物品。

5、严格控制可燃材料的使用
建筑物的吊顶、墙面等装修应采用不燃或难燃材料,室外广告牌、遮阳棚等应釆用不燃或难燃材料制作。

6、严格落实技术防范措施
要根据不同“三合一”场所的情况,安装使用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统或独立式感烟火灾探测报警器。场所内应配置足量灭火器、消防应急照明灯等设备。

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号