山东365消防服务网

难舍英雄,父老乡亲守夜送周锦勇最后一程

时间:2019年07月8日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

今天上午7时30分,英雄周锦勇追悼会举行。昨晚,在大幅挽联“高山巍巍英名不朽,清水淙淙精神长存”旁,瓯海区泽雅镇林岙中心村东山自然村的村民和周锦勇的亲友、鹿城区山福专职消防队队员、山福镇党员干部等共同为英雄守夜。

锦勇是东山村英雄

这两天,村民们陆续赶到市殡仪馆,见周锦勇最后一面,并和锦勇家人、鹿城区山福镇干部、山福专职消防队队员、锦勇的战友一起,忙前忙后,安排布置追悼会事宜。

“锦勇救人牺牲,他是东山村的英雄。”东山自然村党支部书记周焕荣说,他们看着锦勇成长的。村里的老老少少听说这事后,能赶来的都来了,特别是村干部,这两天都在帮忙。麻芝川村等周边村的不少村民也赶来了。许多村民难过得一整晚没合眼。7月3日,锦勇在救人时落水失联。第二天一早,就有村民从泽雅山上赶到山福镇,等待救援消息。

周焕荣说,村里的党员干部都已表示,要尽快组织学习周锦勇英雄事迹,在今后工作中时时处处向英雄看齐,冲在最前面。

二代老党员教导

58岁的周焕荣对东山自然村的老党员很了解。他说,周锦勇的父母是老党员,爷爷也是一名老党员,还曾是东山村的老支书,受人尊敬。

“锦勇爷爷生前总是教育我们,一定听党的话,嘱咐子孙一定把自己的事情做好。他说自己是一名共产党员,子孙一定要做好人,多做好事,做好榜样。”锦勇父亲说,锦勇没有辜负爷爷的期望。

村民担心锦勇的妈妈难过伤身,安排轮流陪在她身边。锦勇的堂叔周权福说,锦勇的妈妈很热心,以前不管哪家村民有事,她常常第一个出来帮忙。或许是受妈妈影响,锦勇也总是冲在第一个。

忠于职责孝顺父母

前天从国外赶来的锦勇姐姐晓芬眼睛通红,忍着悲痛安慰照顾妈妈和弟媳。一想到和弟弟在一起的情景,她眼含泪光,说:“我们姐妹在外打拼,这个家里里外外都是弟弟在照顾。他为了不让我们担心,会拍很多照片和视频发到家庭群里给我们看,跟我们报告妈妈的状况。曾有不少亲友希望弟弟不要从事相对较累较危险的消防职业,但弟弟还是坚持要干他热爱的事业。”

周良明和锦勇家邻居十多年,昨天,他和妻子也来到市殡仪馆。夫妻俩说,锦勇对父母的孝顺,他们都看在眼里,锦勇每天都要侍候妈妈喝杯牛奶。记得去年下半年的一天,锦勇的妈妈身体不好,还没有住在一起的锦勇不放心,下班后到泽雅陪妈妈。一个房间摆两张床,凌晨一两点,他不放心起床探望,发现妈妈的房间灯亮着,喊了几声没回应,他急忙抱起妈妈下楼,开车送去医院救治,所幸送得早。

“英雄远征”心欲绝

周锦勇离去时,没有给家人留下一句话,只有他的微信朋友圈留下了最后一张照片。照片里,他帮儿子在学校收拾书本,然后一起回家。还有,出事前一天,送儿子去看了刚上映的电影《蜘蛛侠:英雄远征》

周锦勇儿子小杨这几天很沉默,看着家人伤心欲绝,面对亲友探望,一直很少说话,经常躲在一旁悄悄抹泪。他说,曾和爸爸一起幻想沙发下有鲨鱼、一起钓鱼、一起练拳击……这些在一起的时光,都成为了永远的回忆。他还是希望,父亲没有走远,还陪在家人身边。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号