山东365消防服务网

从“橄榄绿”兵王到“火焰蓝”尖兵

时间:2019年07月19日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

他,十个春秋如一日,饱经砺炼不褪色;
他,千次救援无失手,逢险必上不退缩;
他,舍弃小家顾大家,坚守一线不动摇。
他就是被消防指战员们誉为“兵王”的曹二亮。
在德州市消防支队,只要提起曹二亮,无人不竖大拇指。

河南杞县人,1989年10月出生,2008年12月参加消防工作,现任德州市消防救援支队运河经济开发区大队运河中队代理指导员。

十载春秋,他把对党的忠诚镌刻在了心底,始终扎根消防事业做奉献,干一行,爱一行,专一行,像一颗螺丝钉,献身消防事业的决心永不松动。他先后荣立个人三等功4次,多次被省消防总队评为“训练标兵”、“业务能手”,被德州市评为“最美消防员”。特别是在2018年山东省消防十大杰出齐鲁消防卫士评选中,他光荣当选为“十大杰出齐鲁消防卫士”。

年仅30岁的曹二亮缘何能够挤进熠熠生辉的十大杰出齐鲁消防卫士行列。“他参加灭火抢险救援任务2000余起,营救、疏散群众300余人,为国家和人民挽回财产损失200多万元……他是用实实在在的行动赢得了荣誉,用青春和热血诠释了‘守夜人’的丰富内涵。”熟悉他的领导和战友们都如是说。

“既然干上消防员这一行,就要练出一身真本事。”曹二亮是这样想的,也是这么做的。
正是在这种坚强信念的驱使下,十载春秋,曹二亮在长期的训练中摸索着前进,一次次实现历史成绩的飞跃,不断地超越着自我。不断被刷新的成绩见证了他从初出茅庐的愣头青到身经百战训练尖兵的蜕变。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为中队主官之后,曹二亮深知肩上责任的重大。他说他很喜欢这句话,既然要求别人严格,首先要对自己要求严格,否则自己都觉得没有说服力。

自己强不算强,集体的力量大于个体的力量。曹二亮深知每一场灭火救援战斗依靠的都是集体的力量,只有提升整体的战斗力,才能真正带出钢铁的队伍。冬练三九夏练三伏。他带领中队全体指战员苦练技能,苦练体能,并将每一次的练兵比武和灭火救援作为检验队伍战斗力的试金石。

数月磨砺,今朝亮剑。在2018年全省消防救援队伍第一次夏季训练比武竞赛中,曹二亮取得四百米疏散物资救人项目全省第一名的好成绩;在全国消防救援队伍夏季训练考核中,曹二亮和战友们代表山东省消防总队参加了枪炮协同灭火操法,取得国家级竞赛第一名,为全省消防救援队伍争得了荣誉。


“假如有一次的灭火救援失误了,那就是我们最大的失职”。这是曹二亮常对中队指战员们说的一句话。面对熊熊烈火,他时刻牢记自己是一名党和人民的消防卫士,无惧生死,冲锋在前,在每次“急、难、险、重”的灭火和抢险救援中,他始终冲在最前面。

2018年5月30日12时13分,德州市运河经济开发区一库房着火,曹二亮和战友们冒着酷暑,持续战斗7个多小时,渴了就喝口水枪里的水,战斗服烤干了就用水枪一次又一次打湿……
参加工作10年来,他参加灭火抢险救援任务2000余起,营救、疏散群众300余人,为国家和人民挽回财产损失200多万元……


操场中敢喊“看我的”,火场上敢叫“跟我上”,这是曹二亮在消防队伍的真实写照。但是,在家人眼中,曹二亮虽是“不称职”的儿子、丈夫和爸爸,却最让家人感到自豪……

曹二亮老家在河南杞县,每年春节,本是一家人欢乐团聚的时刻。但是作为一名消防员,他参加消防工作十年来,却没有回家过过一个春节,对他来说和战友们在一起过春节已经是一件习以为常的事了。

在日常生活中,曹二亮对战友们的细腻是出了名的,是大家公认的“老大哥”。曹二亮认为,做为一名代理指导员,就要真正地了解队员们,做通他们的思想工作,要从思想上端正他们的态度,站在他们的角度思考问题,走进他们的内心深处。他对待队员比自己家人还要上心,他把每一名队员的冷暖疾苦惦记在心中,真心实意地做他们的老大哥、贴心人。在他的带领下,运河消防中队在2018年全市消防救援队伍冬训考核中取得第二名,同时中队也被省消防总队评为“2018年度执勤训练先进中队”。

十年风雨征程,十载春华秋实。曹二亮就是这样一直用忠诚、信念和汗水兑现着当好党和人民“守夜人”的庄严承诺,以实际行动践行着“人民消防为人民”的铮铮誓言。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号