山东365消防服务网

中小学生消防安全常识

时间:2018年01月19日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

  冬季干燥寒冷,用火用电用气量增大,本就增加了火灾危险性,放假了的中小学生自由活动和独自活动的时间多了,一旦不注意防火,就更加危险。

    小心防火
  1.不玩火,不将火柴、打火机当作玩具,也不烧东西玩,不玩与火有关的游戏。因为玩火时,一旦火势蔓延或者留下未熄灭的火种,容易引起火灾。
  2.不带火种、不携带易燃易爆物品(如汽油、酒精等)去公共场所,或乘坐公共交通工具。
  3.使用火炉取暖,火炉的安置应与易燃的木质家具等保持安全距离,在农村则要远离柴草;火炉旁不要存放易燃物品。
  4.烘烤衣物要有人看管,人不能长时间离开。
  5.生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。
  6.掏出的未熄灭的炉灰、煤渣要倒在安全的地方,以防引起别的物体燃烧起火。
  7.使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。
  8.使用煤气器具要防止煤气泄漏,使用完毕应关闭气源。煤气罐应远离火源使用;要定期检查,确保煤气设施及用具完好。
  9.不要在楼道里堆放物品。楼梯、楼道是供人们上下楼和平行通行使用的,一旦发生火灾和其他突发事件,又是用于安全疏散的主要通道,所以,不能堵塞,不能有可燃物等杂物;如有应及时清除。
  10.爱护身边的消防设施。为了预防火灾,居民楼、公共场所等都设置了消火栓、灭火器、消防沙箱等消防设施和安全通道,同学们平时要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。

    正确报警
  如果发现火灾,最重要的是先报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾损失。
  1.火警电话号码是“119”,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的,发现火灾可以打电话直接报警。
  2.报火警时,要讲清着火的单位或地点,讲清所处的区(县)、街道、胡同、门牌号码或乡村地址;还要讲清是什么物品着火,火势大小状况,便于消防队根据燃烧对象和火势大小来决定其出动的车辆和警力。
  3.要说明报警人的姓名和所用电话的号码,因报警人往往离火场较近,消防队在出动力量到达之前,可以用此电话向报警人询问火势发展情况,便于指挥调动。
  4.报警以后,最好安排人员到附近的路口等候消防车,指引通往火场的道路,提供水源位置等情况,以便迅速灭火。
  5.不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。

    谨慎灭火
  发现火灾,应及时报警。特别是年纪较小的同学发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或拨打119电话报警;具有一定灭火能力的同学,发现轻微的火情时,可采取以下简便易行的措施扑救:
  1.水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。
  2.用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。
  3.用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。
  4.油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。
  5.煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。
  6.电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。
  7.常见的ABC等干粉或水基灭火器可以扑灭常见火灾,有条件的应优先使用灭火器灭火。

    积极逃生
  火灾发生时,对于灭火能力有限的中小学生来讲,及时有效地逃离火场,保护自身的安全最为重要:
  1.外出逛街、住宿等一定要先观察所在场所的安全通道、安全出口,以便发生火灾时知道往哪里逃生。其实,一般场所内的疏散标志都很明显,如果发生火灾,切勿慌张,先抬头寻找墙壁上的安全出口指示牌和地面的疏散指示标志再按照这些指示标志逃生。
  2.一旦身受火灾威胁,即便是一个人在家也千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。
  3.家住平房的,如果门的周围火势不大,应迅速出门离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。
  4.身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。不要乱跑,更不要盲目跳楼逃生,以免造成不应有的伤亡。可以紧闭门窗,隔断火路,躲到居室里或者阳台上等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延,同时向窗外扔小的物品或打手电求救。
  5.在失火的楼房内逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道,并且电梯随时可能发生故障。
  6.因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但尽可能选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。为避免跳楼,在有把握的情况下,可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。
  7.逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体;开门时用衣物或毛巾将手包住,以免烧热的门把手烫伤手;不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。
  8.如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池中将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。
  9.火灾常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,弯腰低姿行进,避免有毒有害烟气侵害。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
山东省港口危化品事故应急演练在日照举行 如何预防儿童溺水
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·2020年山东省消防总队部门预算……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号