山东365消防服务网

如何教育“熊孩子”注意消防安全

时间:2018年04月18日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

每年由儿童玩火引起的火灾不在少数

如何教育“熊孩子”注意消防安全

来一起来学习吧

1、现实生活点滴教

从一些物品中找出小孩不能玩、易引起火灾的东西,激发小孩的活动兴趣。当找到一样东西如火柴、打火机时,让孩子说出不能玩的原因,正确时鼓励,错误及时纠正,让孩子明确知道不能玩的危险物件是哪些。

2、观看防火电视节目

观看防火电视节目,引导小孩说出火灾的危害。火不仅能烧毁房子,烧伤人,还会烧毁森林,污染空气。要提醒孩子如果发生了火灾,他的心爱的玩具就会全部都被烧掉,让他切身体会和想象火灾的巨大危害性,使幼儿在大脑中形成表象。

3、收集防火标志图案

收集防火标志图案,让孩子辨识,引导他们说出预防火灾的方法。

第一,不能随便玩火;

第二,蚊香不能靠近容易着火的物品;

第三,不能随便燃放烟花爆竹;

第四,孩子不能玩未熄灭的烟头,见了没熄灭的烟头应及时踩灭或者用水浇灭。

4、正确认识火的用途

 

简要说出火的用途,消除小孩惧怕火的心理压力。可以在使用炉子或者煤气烧菜时让孩子在身边观察,安全的火能够让我们吃到香喷喷的饭菜,可以驱赶冬天的寒冷。要树立孩子对正确用火的信心。

5、牢记自救逃生的方法

 

让孩子牢牢记住,发现着火时附近有大人先通知大人或者打119报警;着火时火头比较小,赶紧用水浇灭;火势较大无法浇灭,应该第一时间用浇湿的毛巾或者衣服捂住口鼻子,从火势较小的通道逃走等。


 

6、试玩“防火自救”游戏

 

把上一条提到的自救求生的各种方法和技巧在游戏中全部实践一次。连续几天的练习后孩子基本能够镇定地熟练运用各种方法和技巧。每次看到火灾新闻报到时,重复提问相关问题,可加强孩子的记忆。(来源:中国)

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
山东省港口危化品事故应急演练在日照举行 如何预防儿童溺水
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·2020年山东省消防总队部门预算……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号