山东365消防服务网

消防安全课堂—家庭篇

时间:2018年05月9日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

 

消防安全课堂》之“家庭篇”
宋冠之 李豹松
 
家是重要的室内活动场所,饮食起居、休息娱乐,一家人团聚在一起其乐融融。安全是家庭幸福的基础,每个家庭成员都应掌握基本消防常识。家中发生火灾怎样处置?青岛市公安消防部门本期《消防安全课堂讲解其中的要点。
油锅起火这样处置最有效
 
日常食用油在锅内被加热到450℃左右时,就会发生自燃。如果不懂消防常识,或采取了错误的灭火方式,就会导致火焰外溅,造成不应有的损失。那么,油锅起火该如何处置?
1、迅速关闭燃气阀门
这个是最关键的,任何时候,都要先切断火源。
 
2、巧用身边工具灭火
湿布:油锅起火,如果初起火势不大,可以用湿毛巾、湿抹布等直接覆盖在油锅上将火苗盖住,这样就能把火“闷死”。
锅盖:当锅里的食油因温度过高着火时,关闭燃气阀门后迅速盖上锅盖,使火熄灭。如果没有锅盖,手边其他东西如洗菜盆等只要能起覆盖作用的都行。
蔬菜:将切好的蔬菜迅速倒人锅内同样也能起到灭火作用。
 
3、使用灭火器灭火
家用干粉灭火器适用于油锅、煤油炉、油灯和蜡烛等引起的初起火灾。灭火后应将油锅移离加热炉灶,防止复燃。在用干粉灭火器扑救油锅火灾时,还应注意喷出的干粉应对着锅壁喷射,不能直接冲击油面,防止将油冲出油锅,造成火势二次蔓延。
 
■专家提示
在厨房烹饪时如要离开灶台,或者灶台不在自己的视线范围之内,一定要记得关掉火源,养成“随手关火”的习惯。一旦烧干锅引发火灾,首先要关闭燃气总阀门,阻止火势继续蔓延,同时降低周围温度,使用泡沫灭火器进行灭火。万一厨房火情扩大,无法自救,可以将厨房门关闭,拨打119报警,等待消防官兵前来救援。
远离电气线路火灾
 
 
随着家庭用电的大量增加,电气线路火灾隐患和火灾事故也在不断上升。电器火灾的预防措施主要注意以下几点:
 
1、合理安装配电盘
要将配电盘安装在安全的地方,配电盘下切勿堆放易燃、可燃物品。保险丝的选用要根据家庭最大用电量,不可随意更换粗保险丝或用铜丝、铁丝、铝丝代替。
 
2、正确使用电源线
家用电源线的主线应选用横截面积4平方毫米以上的铜芯线或塑料护套线,在干燥的屋子里可以采用一般绝缘导线,而在潮湿的屋子里则要采用有保护层的绝缘导线,对经常移动的电气设备要采用质量好的软线。
 
3、合理布置电线
合理、规范布线,既美观又安全,能有效防止短路等现象的发生。如果电线采取明敷,要防止绝缘层受损,可以选用质量好一点的电线或采用阻燃PVC塑料管保护。
 
4、正确使用家用电器
对于空调、微波炉、电热水器和烘烤箱等家用电器一般不要频繁开关机,使用完毕后不仅要将其本身开关关闭,还应将电源插头拔下。
 
■专家提示
有很多未经改造的老房子、老小区,其室内安装的电线都暴露在墙体外面,容易引起电线短路。为避免电线短路而引发火灾,建议广大居民对安装在墙体外面的电线要加强安全保护措施;对老化的、破损的和承受用电负荷不够的电线,要及时更换;特别是存放易燃、易爆物品的住宅、仓库,更要对安装在室内的电线采取安全保护措施,尽量不要将电线安装在墙体外面。
 
燃气火灾怎样预防与扑救
    
液化石油气、天然气等可燃气体一旦发生气瓶部件老化、搬运过程碰撞破裂等情况,很可能发生泄漏,使用燃气不当有可能酿成火灾爆炸事故。
 
怎样判断燃气泄漏
嗅——家用燃气中掺有臭剂,泄漏时会有臭味。
看——燃气泄漏,会形成雾状白烟。
听——会有“咝咝”的声音。
触——手接近泄漏的漏洞,会有凉凉的感觉
 
    扑灭燃气火灾的具体操作方法
  1、由于设备不严密而轻微泄漏引起的着火,可用湿布、湿麻袋等堵住着火处灭火。火熄灭后,再按有关规定补好漏处。
  2、直径小于100毫米的管道着火时,可直接关闭阀门,切断燃气灭火。直径大于100毫米的管道着火时,切记不能突然把燃气闸阀关死,以防回火爆炸。
  3、燃气设备烧红时,不能用水骤然冷却,以防管道和设备急剧收缩造成变形和断裂。
  4、燃气设备附近着火,使燃气设备温度升高,在未引起燃气着火和设备烧坏时,可正常供气生产,但必须采取措施将火源隔开并及时熄灭。当燃气设备温度不高时,可用水冷却设备。
  5、灭火后,要切断燃气来源,吹净残余燃气,查清事故原因,消除事故隐患。
 
■专家提示
当空气中液化石油气与空气混合浓度在1.7%至10%时,电火花、撞击产生火花、摩擦产生的火花、静电火花都可以引起燃烧爆炸。因此,发现燃气泄漏,千万不要在房间内触发开关、使用电话。液化石油气储存钢瓶不能靠近热源,不能在露天日晒,使用过程中不能用热水加温,一旦受热气体膨胀,增加罐体压力会引起爆炸。
 
 
 
一起来吧!做个家庭消防安全“体检”
请在每道题后面的方块中填“是”或“否”
 
 
■来看一下检查结果:1—11题答“否”得1分,12—25题答“是”得1分。A、非常安全(23—25分),但不代表没有火灾隐患,消防安全仍不能忽视。B、安全(21—23分),家中消防安全环境严峻,存在火灾隐患,火灾危险性存在。C、不安全(16—20分),家中消防安全环境恶劣,火灾隐患多,火灾危险性大。D、非常不安全(少于16分),家中消防安全环境非常恶劣,火灾隐患很多,火灾危险性很大。
 
 
家用电器防火小知识
 
    电熨斗
  经消防人员测试,功率为300瓦、500瓦、700瓦的电熨斗,表面温度可分别达到520摄氏度、600摄氏度、620摄氏度。而将正在通电使用的电熨斗放置在可燃物体上,只要稍一疏忽就会引起火灾。
  电熨斗通电使用时操作人员不要轻易离开,在熨烫衣物的间隙,要把电熨斗竖立放置或放置在专用的电熨斗架上,切不可放在易燃物品上,也不要把电熨斗放在有可燃物的铁板或砖头上。不能随意乱放刚断电的电熨斗,要待它完全冷却后再收存起来。不同织物有不同的熨烫温度,而且差别甚大,因而熨烫各类织物时宜选用调温型电熨斗。但须注意,当调温型电熨斗的恒温器失灵后要及时维修,否则温度无法控制,容易引起火灾。不要使电熨斗的电源插口受潮,并保证插头与插座接触紧密。电熨斗供电线路导线的截面不能太小,绝对不能与其他家用电器同用一个插座,不要与其他耗电功率大的家用电器如电饭锅、洗衣机等同时使用,以防线路过载引起火灾。
 
    电吹风
  长时间工作的电吹风温度很高,如果靠近易燃、易爆物品,同样容易引发火灾。电吹风正在使用时,因有其他事情走开(如接听电话、有人敲门等),如将电吹风关上但随手往台凳上一搁,长时间搁置,电吹风外壳的高温可能引燃可燃物。在使用电吹风时遇上停电,开关未断开,电吹风的电源线仍留存在插座上,等恢复通电后,长时间加热的电热丝高温也会引起火灾。一些单位在用电吹风烘熔、驱潮时,人员擅自离岗,或有人未经批准擅自将电吹风携入有易燃、易爆物质的火灾危险场所使用均可能引起火灾、爆炸事故。
 
    电饭锅
  使用电饭锅烧水时,由于内锅温度不会超过100摄氏度,限温器不能跳起,造成电热盘长时间通电、过热,进而烧坏绝缘物引起火灾。
  用电饭锅做汤、烧水时,不要忘记及时切断电源;电热盘和内锅表面不可沾有米粒等杂物,以保证两者紧密接触;避免碰撞内锅,内锅若变形严重,应立即更换,更不要用普通铝锅代替内锅;使用时内锅要放正,且放下后应来回转动一下以保证与电热盘接触紧密;电饭锅的外壳、电热盘和开关等切忌用水清洗;不要违章拉接电源线为电饭锅供电,供电线路应防止接触松动,避免增大耗电功率。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
山东省港口危化品事故应急演练在日照举行 如何预防儿童溺水
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·2020年山东省消防总队部门预算……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号