山东365消防服务网

地震逃生十大法则

时间:2019年06月18日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

1.为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面

大震晃动时间约1分钟左右。这时首先应顾及的是您与家人的人身安全。首先在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。

2.摇晃时立即关火,失火时立即灭火

大地震时可能造成火灾,震后不能及时灭火。因此,关火是能否将地震灾害控制在最小程度的重要因素。平时就养成即便是小的地震也关火的习惯,左邻右舍之间互相帮助极为重要。地震时关火的三次机会:第一次在大的晃动来临之前感知小的晃动的瞬间,第二次在大的晃动停息的时候,第三次机会在着火之后。即便发生失火的情形,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的。为了能迅速灭火,请将灭火器、消防水桶经常放置在离用火场所较近的地方。

3.不要慌张地向户外跑

地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。水泥预制板墙、高柜等也有倒塌的危险,不要靠近。

4.将门打开,确保出口

钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。请将门打开,确保出口。平时要先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。

5.户外的场合,要保护好头部,避开危险之处

当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的,务必不要靠近。

6.在商店、超市时,依工作人员的指示行动

在商店、超市等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。请依照商店职员、保安人员的指示来行动。在发生地震、火灾时,不能使用电梯。万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。

万一被关在电梯中,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

7.汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶

发生大地震时,汽车会象轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下,不妨碍避难疏散的人和紧急车辆通行。

8.务必注意山崩、断崖落石

在山边、陡峭的倾斜地段,有发生山崩、断崖落石的危险,应迅速到安全的场所避难。

9.避难时要徒步,携带物品应在最少限度

因地震造成的火灾,蔓延燃烧,出现危机生命、人身安全等情形时,采取避难的措施。避难的方法,原则上以市民防灾组织、社区等为单位,在负责人及警察等带领下采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。绝对不能利用汽车、自行车避难。

10.不要听信谣言,不要轻举妄动

在发生大地震时,人们心理上易产生动遥为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动,极为重要。从携带的收音机等中,把握正确的信息。相信从政府、警察、消防等防灾机构直接得到的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号