山东365消防服务网

餐饮场所使用燃气风险防控指南

时间:2019年11月28日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

1. 建立健全并严格落实燃气使用安全生产管理制度、操作规程;餐饮场所负责人、从业人员要按规定参加安全教育培训,掌握燃气的危害性及防爆措施;确定专人负责燃气设施的使用、管理,适时组织防火检查,及时消除火险隐患;制定有针对性的应急预案或应急处置方案。  

2. 使用取得燃气经营许可证的供应企业提供的合格燃气,并与燃气供应企业签订安全供气合同,每次购气后留存购气凭证,购气凭证应准确记载钢瓶注册登记代码,建立燃气档案。 

3. 不使用无警示标签、无充装标识、过期或者报废的钢瓶;不得将钢瓶内的气体向其他钢瓶倒装;不得从汽车槽罐直接灌装钢瓶;钢瓶残液应交给瓶装液化石油气供气企业负责处理,不得擅自处理;不得加热、摔砸、倒卧、暴晒钢瓶。             

4. 安装可燃气体浓度报警装置,配备装备ABC类干粉灭火器,应装备灭火毯等简易器材。 

5. 餐厅、厨房内的燃气设施(钢瓶、减压阀、管道、法兰、接头、仪表、阀门、炉具等)和抽油烟罩必须每日检查,发现泄漏、滴油,阀门堵塞、失灵,胶管老化、破损等情况,应及时关闭阀门。清洗、检修时,不得在火险隐患未消除前使用明火和启动电源。 

6. 餐厅、厨房和存放液化石油气的钢瓶的库房保持空气流通。

7. 燃气设施必须符合国家、地方产品质量标准,不得擅自拆改或超期使用。

8. 定时整理通风、排烟道,做到人走关闭电源、气源,熄火。 

9. 发现燃气泄漏,要及时切断燃气阀门,打开窗户,让燃气浓度降低,及时向燃气公司报险,事态严重的同时拨打119和110报警。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号