山东365消防服务网

“一氧化碳中毒”的7大误区!

时间:2019年11月29日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

误区一:冻一下会醒

有爷孙二人同时一氧化碳中毒,村子里的人将还有气息的两人抬到屋外,没加任何保暖措施。结果两人前后身亡。寒冷刺激不仅会加重缺氧,更能导致末梢循环障碍,诱发休克和死亡。一氧化碳中毒患者,不会因为冻一下,就会苏醒。

误区二:没臭味儿不会中毒

一些劣质煤炭燃烧时有股臭味,会引起头疼头晕。而一氧化碳气体是无色无味的,是碳不完全燃烧生成的。认为屋里没有臭渣子味儿,就不会一氧化碳中毒,这是完全错误的。

误区三:炉边放盆清水可预防

一氧化碳不溶于水,要想预防中毒,关键是门窗不要关得太严或安装通风设备,烟囱要保持透气良好。炉边放盆水,并不会吸收炉子溢出的一氧化碳气体。

误区四:“我用火烘了一个多小时,烟道应该就没事了”。

由于烟道在烧火的过程中有大量的烟灰附着在烟道上、炕洞里,所以在没有烧火的时候,尤其是在夏秋季节,水分会聚集到烟道内壁与烟灰融合,非常潮湿,烟道用的越久,情况越严重。这就造成了在烧煤取暖时,因为温度升高造成水分从烟道里蒸发出来,从而使烟道里的空气比重增大,通气不畅,严重时可形成倒流,造成大量一氧化碳聚集在房间内,导致一氧化碳中毒。

误区五:“我把炕用水泥给抹了一遍,不会漏气,并直接把炉子通到炕里面,这样暖和。”

把炉子直接通到炕里面是最危险的取暖方式。白天烧煤的时候温度高,晚上封炉子的时候温度很快就会降下来,任何材料都具有热胀冷缩的特点,在一次次的膨胀与收缩的作用下,火炕就会产生缝隙,从而导致有害气体的泄露。虽然水泥板的炕面比传统的土炕热的快,但这样更容易产生缝隙。

误区六:“我中毒很轻,不用治疗,或者家里有制氧机我吸点普通氧就行了。”

一氧化碳中毒的病人有一个假愈期,普通人不了解它的特殊性,需要到医院经专家大夫诊疗,必要的话需要进行高压氧治疗,因为一氧化碳中毒的特殊性(一氧化碳跟血红蛋白的亲和性是氧的250多倍),吸普通氧气是无法代替高压氧治疗的。

误区七:一氧化碳中毒患者抢救过来就没事了。

一氧化碳中毒有造成中枢神经后遗症的可能。有的中毒者在2周至3个月后又会突然出现痴呆、大小便失禁、偏瘫等症状,却被误诊为脑出血、精神病等。实际上,这仍是一氧化碳中毒的表现。因此,一氧化碳中毒一定要坚持一段时间的后续治疗,避免留下后遗症。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号