山东365消防服务网

山东消防:深化“智慧消防”建设,实施“双随机、一公开”监管

时间:2019年06月18日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

日前,我省全面开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。6月11日,记者从山东消防救援总队获悉,自专项行动开展至今,全省消防部门累计检查单位5.07万家,发现隐患10.21万处,督改隐患9.89万处,约谈培训社会单位消防安全责任人、管理人3.5万余次,协调省市主流媒体开设宣传专栏34个,张贴通告64万余份。

  此次专项执法检查,以商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地、博物馆和文物建筑等10类场所为重点,重点整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违法停放充电、重点岗位人员责任不落实、消防安全管理不规范、宣传教育培训不深入等9类突出风险。

  这次消防安全执法检查专项行动是解决长远问题,夯实火灾防控基础的破题之战,必须紧紧扭住“消防安全责任”牛鼻子,压实各方责任,形成工作合力。就是要求各级政府的领导责任必须牢而又牢,社会单位主体责任必须实之又实,行业部门监管责任必须紧之又紧,消防部门执法必须严之又严。

  与此同时,山东消防在全省积极推广社会单位微型消防站“一呼百应”工作机制,实施“双随机、一公开”监管,并立足实际,加强“智慧消防”顶层设计,引导各地消防部门解放思想、创新方法,主动运用大数据技术服务消防治理实践;并坚持省市一体、试点先行,推进社会联动力量体系建设。

  “‘智慧消防’在基层的普遍应用,各级消防部门的社会面消防隐患监控、火灾救援、应急指挥等日常工作会变得更加便捷、高效。”山东消防救援总队总队长王伟说,全面深化“智慧消防”建设和应用,是山东省推进“放管服”改革、深化消防执法改革、实施“双随机、一公开”的有力抓手,也是山东消防部门主动适应数字经济时代的必然要求。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号