山东365消防服务网

2019年试点应用科研成果—新型地下应急通信装备

时间:2019年12月22日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

一、试用科研成果简介

    新型地下应急通信装备是依托于公安部技术研究计划项目《地下建筑应急通信技术研究及装备研制》(项目编号:2015JSYJC09)研发的用于解决地下多层复杂建筑环境内现场音视频传输难题的技术装备。该成果主要由Mesh单兵终端、Mesh中继台、便携式通信指挥箱三部分组成。适合在地下停车场、地下商业城、大型地下综合体等复杂地下建筑场景开展应急通信保障,通过Mesh中继台建立地面与地下之间的纵向通信链路,将地下作业层的音视频信息传输至地面便携式通信指挥箱。该成果已取得实用新型专利《一种新型地下建筑消防应急通信系统》一项。
新型地下应急通信装备
二、功能特点
    新型地下应急通信装备采用先进的COFDM调制技术融合Mesh组网技术,提升了图像视频信号传输的绕射、透射能力,提升信号在复杂地下建筑环境的传输效率;采用自主研发的路由算法大大降低节点漫游切换延时,并实现最优路径的智能选择;采用MIMO智能天线技术,配合波束成形算法、信道编码算法优化,加之科学的天线(波瓣)角度设计,提高了传输带宽;采用电池滑扣式设计,升级了辅助中继部署位置选取的信号强度指示灯,具有一键启动自动连接、整机携带方便、展开部署简单等实用性特点。
三、主要技术参数
    1.Mesh单兵终端
    尺寸约143*71*39mm;重量低于500g;12V/0.4A电池供电,续航时长大于6小时;发射功率1W;全双工双向IP数据透明传输;防护等级IP66;一键式开机启用;组网灵活,快速部署;支持wifi、RJ45方式接入音视频采集器。
    2.mesh中继台
    尺寸约265*90*40mm;重量小于1.1kg(含电池);峰值带宽可达70Mbps;发射功率2*1W;全双工双向数据传输,9跳级联,32跳智能组网;支持HDMI视频接入,支持双向语音传输;IP66防护等级;一键式开机使用。
    3.便携式通信指挥箱
    尺寸约577*353*211mm;重量小于14.8kg;一体化结构设计,内置Mesh自组网节点;18Ah锂电池供电,12V/2.9A;15.6寸高清显示屏;支持4G公网\专网回传数据;支持IP65 防护等级,可靠性高;人机交互友好,接口丰富。
四、国内外同类产品对比
    Mesh技术和理论是越来越成熟,Mesh通信设备硬件的设计区别不大,主要在核心路由算法、信号调制技术、音视频编解码等方面存在优劣。本产品主要优势在于1、核心路由算法自主可控,具有自主知识产权,可改可控,整机国产化率达90%以上;2、与同类国内产品相比,实测过程中综合试用效果最好,特别适用于地下复杂环境建立通信链路;3、与国外相比,国外核心技术主要集中在美国、英国、以色列三国,本产品处于技术跟跑状态,国内部分厂商采用的核心板及算法为国外进口,会存在供货、售后、价格、安全等方面的劣势。具体参数对比如下表所示。
五、联系方式

    单   位:应急管理部沈阳消防研究所
    地   址:沈阳市皇姑区文大路218-20号甲
    联系人:杨树峰
    联系电话:15640590835

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号