山东365消防服务网

第一辆消防车

时间:2017年03月17日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

有记载的世界第一辆消防车,是1518年受德国奥格斯堡市的委托,由做金属工艺品的手艺人安特尼·布拉特纳制造的。对这台消防车的详细情况,人们知之甚少。据《奥格斯堡市工艺史》一书记载,这辆消防车是将用杠杆操作的大型水泵装在车子上形成的,其动力则是马匹。
1666年,英国伦敦发生了一场火灾,大火整整烧了4天,烧毁了包括著名的圣保罗教堂在内的1300座房屋,一些中世纪的建筑物在这场火灾中一扫而光。人们开始重视城市的消防工作。不久,英国人发明了世界上第一辆手摇水泵消防车,并且用上了水龙带来灭火。

1673年,荷兰阿姆斯特丹的德尔·海登发明了用皮革做的软输水管用于灭火。
1721年,英国的理查德·涅夏姆发明了比软输水管效率更高的、有车轮的灭火机。这种灭火机需要有手握把柄灭火的人和蹬踏板驱动泵筒的人共同操作,才能连续喷射出水流灭火。当然,这种灭火机也是安装在马车上。
当蒸汽水泵用于消防
英国的工业革命中瓦特发明了蒸汽机,不久,蒸汽机也被应用在消防中。以蒸汽机作动力的消防车是1829年在伦敦出现的,发明人是蒸汽机工程师约翰·布雷斯韦特。但这种车仍然要由马匹牵引,后部装有一台以煤为燃料、装有一根软水龙带、用10马力双缸蒸汽机驱动的消防水泵。
到了19世纪末,蒸汽机消防车已经在西方得到了普及。
到20世纪初期,随着现代意义上的汽车的出现,消防车也很快采用了内燃机作为牵引动力,但还是采用蒸汽动力水泵作为消防水泵。

1901年,英国利物浦的洛亚尔·卡利迪公司生产出的消防汽车,被利物浦市消防队所采用。同年8月,这台消防汽车首次出动执行任务。司机乔治·贝克特尔没等消防队员全上车,就把车开动起来,由于车速很慢,没上去车的消防队员从后面追上来,都跳上了汽车。当这台消防汽车到达火灾现场时,连后续的消防马车也都赶到了。据说它在行走时,还接连不断地回火,因此人们给它起个外号叫作“放屁的阿尼”。

到了20世纪20年代,完全靠内燃机工作的消防车开始出现。这时的消防车结构简单,大多是在已有的卡车底盘上改装的,车上安装了水泵及附加水箱,车身外侧挂有消防梯、消防斧、防爆灯、消防水带。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号