山东365消防服务网

中国引进的第一辆消防车

时间:2017年07月20日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

清光绪三十四年(1908年),上海公共租界工部局火政处从美国购得一辆以内燃机为动力的“汽油马达转盘救生梯消防车”。这是在中国土地上出现的第一辆泵浦消防车。此车外形类似敞篷马车,车前无挡风玻璃,车轮为木制轮辐、橡胶轮胎,没有照明灯和信号装置。这种车虽然功率不大,性能也不算太好,但速度、出水量和射程比起蒸汽救火车要好得多,当时在世界上也算是先进的。这辆车上还安装有能够机动旋转、登高供救人用的消防梯,这是早期的消防登高车。
第一辆消防车仅投入使用三年多,于清宣统三年(1911年)10月9日在参加扑救福州路大火时,没有来得及撤退被部分烧毁了。
张勋复辟后出现国产改装消防车
我国近代最早的消防企业——上海震旦机器铁工厂创办于1917年。1932年,震旦机器铁工厂利用外国汽车底盘改制成第一辆消防车,此后便一发不可收,经常用各种国外杂牌车底盘改制消防车。同时不仅在上海,其他沿海城市也出现了类似的改装消防车的作坊与小工厂。
北京开始有消防车,是民国6年(1917年)7月张勋复辟失败后,将张勋坐的小汽车安装上水泵,改漆红色投入消防执勤,这就是北京的第一辆消防汽车。此后,又陆续从国外购置了各种型号的消防车。但直到1949年北平和平解放时,北京也只有14辆消防车。
上世纪50年代的手抬消防泵
新中国成立初期的消防车,都是从国外进口的,车上大多没有装高压水泵,而是在车上放置一台机动泵浦。当消防队员接受指令到达火场时,再从车上把机动泵浦抬下,用来吸水救火。那时的消防车,其主要功能就是以最快的速度把消防队员和消防器材运送至火场,及时投入救援活动。
半个世纪以前的机动泵浦比较笨重,通常有80公斤左右重,前后各有两根横木,装载在消防车上。一旦发生火灾,就从消防车上卸下来,由2名消防队员抬着,运至接近火场和水源的位置,接上水龙带和水枪,然后发动机器,吸水、加压、射水救火。这种泵浦,通常称作手抬消防泵。其优点是造价低,可以到消防车难以接近的水源吸水加压射水救火,其射程可达30米。
第一代国产消防车是“解放牌”
新中国建立后,消防事业得到党和国家的重视,消防车制造业开始兴起,但都是用外国汽车底盘,按用户需要改装。
1956年7月,中国第一汽车厂正式投产。从此,结束了中国不能制造汽车的历史,也改变了中国消防车长期依赖外国汽车底盘的局面。1957年,震旦消防机械厂率先釆用国产解放汽车底盘改装出泵浦消防车,中国国产的第一辆消防车诞生。
1963年,震旦消防机械厂开发成功我国第一辆泡沫消防车。
1973年,中国试制的第一辆登高平台消防车在上海诞生。
1974年,宝鸡消防器材厂试制出中国第一辆干粉消防车。
改革开放以后,我国的消防车制造业更是突飞猛进,达到了世界先进水平。
现代消防车是个“大家族”
经过一百多年的发展,如今的消防车已成为包括多种门类,科技水平令人咋舌的“大家族”。按消防车功能用途,可以分为以下几类:
灭火消防车:喷射灭火剂独立扑救火灾的消防车,有泵浦消防车、水罐消防车、泡沫消防车、干粉消防车等。
看完惊呆了:消防车的前世今生居然是这样!
(日前亮相的Ziegler与联合卡车联合研发的多功能城市主战消防车)
机场消防车:专用于处理飞机火灾事故,可在行驶中喷射灭火剂的灭火消防车。具体有:机场救援先导消防车、抢险救援消防车。 专勤消防车:担负除灭火之外的某专项消防技术作业的消防车。具体有:通讯指挥消防车、照明消防车、抢险救援消防车、勘察消防车、宣传消防车、排烟消防车等。
举高消防车:即装备举高和灭火装置可进行登高灭火或消防救援的消防车。它们有:登高平台消防车、举高喷射消防车、云梯消防车。 后援消防车:即向火场补充各类灭火剂或消防器材的消防车。具体有:供水消防车、泡沫消防车、救护消防车等。
消防车为什么是红色的?
太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的,它们的波长和偏转角各不相同。阳光照射在物体上,各种物体对各种不同波长光的吸收和反射能力不同,便形成了各种颜色。
在可见光中,红色光的光波最长,而偏转角最小,容易穿过水层、雨点、灰尘和迷雾。消防车漆成红色是为了在大雾弥漫的天气里、尘土飞扬的环境中或是狂风暴雨时,让人们老远就能看见它,为它让路,以便它尽快完成灭火抢险任务 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号