山东365消防服务网

看别人家的孩子如何火场逃生

时间:2018年05月18日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

5月7日晚,江苏常州市一处民房突发火灾,着火民房的三楼当时只有两个孩子,6岁的弟弟起来上厕所时发现,电视柜上面放着电水壶的一边着火了,想起学校教的火灾自救方法,弟弟迅速叫醒了还在熟睡的姐姐,姐弟俩一起向外跑去。刚刚逃出火场,他们睡觉的那个房间就燃起了熊熊大火。随后,两个小朋友迅速跑下楼,向理发店老板求救,理发店老板赶紧拨打了119报警,孩子父母回家时发现家中已成一片火海。

此次火灾事故中,弟弟沉着冷静,面对火灾没有慌乱,不仅知道叫醒姐姐,和姐姐一起向楼下逃生,还知道找大人求助,避免了自己和姐姐的伤亡,值得小朋友们学习,同时该事件也提醒家长朋友们一定要对孩子进行消防安全教育。在这里,重庆江北消防和大家一起分享儿童消防安全教育小常识。

一、杜绝儿童玩火。家长要让小朋友认识到火灾的危害,在生活中要经常叮嘱小朋友不要摆弄电器设备、不要触碰打火机等物品,以免引发家庭火灾,威胁人身安全。

二、教孩子拨打火警。对孩子来说,发生火灾时,应该要会拨打火警119求助,说清楚起火地点、火势大小、有无人员被困等情况,家长可以和孩子模拟报火警的过程,帮助孩子掌握此项技能。

三、教孩子如何逃生。懂得如何火场逃生关键时刻可以救孩子一命,家长要告诉孩子发生火灾时,要用湿毛巾捂住口鼻弯腰前行,按照疏散指示标志的方向,从安全出口逃生。

四、告诉孩子不要盲目救火。在火灾现场,小学生等未成年人要坚持先逃生的原则。

五、教孩子认识消防标志和消防设施。家长要叮嘱孩子生活中不要随意破坏消防标志和消防设施,这些东西发生火灾时很有用。

小朋友平安健康成长是家庭最大的幸福,家长朋友们快来把这些消防知识分享给你们的孩子吧!

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号