山东365消防服务网

滨州支队全面做好“清明节”期间部队管理和执勤战备工作

时间:2014年04月3日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

清明节将至,为切实做好清明节期间部队管理和执勤战备工作,确保部队高度稳定,滨州支队结合当前工作实际,“五个强化”以提高部队战斗力和官兵素质为根基,认真、全面做好部队管理和执勤战备工作,为节日期间的安全形势打下牢固基础。

一、强化安全教育,严守规章制度。支队始终以节日期间的安全工作为中心,通过谈心谈话、视频授课、知识竞赛、警示教育等形式,积极开展一系列安全教育活动,从而减少部队官兵在当前任务量较大情况下的思想波动问题,切实增强官兵的责任感和紧迫感。针对节日期间官兵容易出现松懈思想的特点,支队严把条令规章制度的落实情况,特别是严格落实请销假、晚点名、查铺查哨和营门出入登记等制度。同时结合当前部队实际,重点对共同条令、安全条例以及典型案例进行认真学习和深入剖析,教育和督促全体官兵严格执行部队条令条例和各项规章制度,切实增强官兵在节日期间的安全意识。

二、 强化装备维护,充分做好战斗准备。针对节日期间执勤战备任务需要,支队提前明确责任分工,层层落实到人,并严格按照规定,落实早晚检查保养制度,加强器材装备检查力度,确保执勤车辆油、水、电、气充足。同时,积极开展器材装备的熟悉使用训练,不断强化官兵对手中装备器材性能和使用方法的熟悉程度,真正做到“五个能够”,即能够熟练操作、能够详细讲解、能够亲自保养、能够简单维修,能够在各种事故中灵活运用,特别是对特种车辆、特种器材装备的熟悉和操作,确保清明节期间一旦发生火灾和突发事件,能够快速、科学处置,最大限度地减少损失和危害。

三、强化“六熟悉”实地演练,提升实战效果。针对清明期间祭扫焚香、烧纸活动增多,极易引发火灾事故的现象,支队积极要求各级单位从演练方面做好充分准备。根据辖区实际情况及预案制定作战方案,开展实地演练活动,强化对责任区道路、水源和重点单位的熟悉,对辖区内消火栓进行全面检查和维护保养。并要求驾驶员牢记行车路线、标志性建筑和消火栓的位置,通过熟悉演练充分掌握辖区内的实际情况,做到底细清、情况明。同时,支队严格按照“先控制、后消灭”和“集中兵力打歼灭战”的战术原则和指导思想,积极开展灭火实战演练和夜间实战演练,提高灭火救援能力,增强官兵体能素质,确保关键时刻,能够“拉得出,冲得上,打得赢”。  

四、强化车辆管理制度,杜绝安全事故发生。针对节日期间火灾多发、车辆出勤频繁的实际,支队要求各大、中队要严格落实《消防部队车辆安全管理制度》,全面检查车辆器材装备,及时排除车辆故障,严防带病行驶,严防车辆事故。同时,为部队驾驶员开设安全驾驶教育课堂,传授相关的驾驶技能和安全常识,切实提高驾驶员在复杂情况下的驾驶技能和反应能力,并严格落实派车制度,做到“谁带车谁负责,谁开车谁负责”,严格控制非警业务用车各项规定,坚决预防车辆事故发生。   

五、强化宣传力度,确保息报送渠道畅通。支队严格落实值班备勤制度,严格执行信息报送的有关规定,要求节假日三天各基层单位执勤人员将每天工作情况向当日支队值班室导汇报,遇到重大情况,立即向值班室和支队领导进行报告,杜绝出现误报、漏报、瞒报的现象,保证信息渠道畅通。针对辖区常见火灾规律和特点,积极号召组建志愿者队伍,在节日期间开展提示性消防宣传教育,通过发放宣传单、现场提问、知识竞答、互动交流等灵活多样的方式,将消防宣传渗透基层,深入一线,为节日期间营造良好的消防安全氛围。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号