山东365消防服务网

临沂支队“四项举措”强化士官队伍正规化管理

时间:2014年04月8日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为加强士官队伍正规化建设,巩固和提高部队战斗力,山东临沂支队结合部队实际,规范士官编制选取、强化士官骨干带头作用、加强士官队伍培训教育、建立士官奖励考评机制,确保士官队伍良好发展。

规范士官编配与选取。配备使用士官严格执行《公安消防部队士官编制标准(试行)》和《公安消防部队总队以下单位士官编制表》,做到逐级遴选、梯次配备,严禁超编、违规编制使用士官。同时,配备使用士官优先保障灭火抢险救援、通信、装备维护等岗位的需要,要加强士官骨干队伍编配,支队机关建立“骨干人才库”,切实将专业技术尖子和训练管理骨干纳入人才库。严禁擅自借用士官,确因工作需要临时借用的,经司令部批准,办理相关手续,任务完成后立即归建,借用期原则上不得超过2个月。在士官选取中坚持依法办事、保证素质、公开公正、先训后选、优中选优的原则,严格依据编制、选取计划、条件和程序进行,士官选取必须具备上级相关规定,对在本级服现役期内,受到总队级以上单位通报表彰、三等功以上奖励、参加支队级以上单位各项考核比武获得前三名的,专业技术工作成绩突出的给予优先使用。

强化士官骨干带头作用。支队强化士官担任执勤中队长助理作用,在执勤中队长助理的选用中遵循“公开公正、择优选拔、合理配备、规范使用”原则,确保每中队编配1名执勤中队长助理,执勤中队长助理实行考核聘用制,对执勤中队长助理选拔对象条件进行公示,要求担任执勤中队长助理具备:一是中共党员,表现突出,自愿献身消防事业;二是高中以上学历或同等文化程度;三是具有较好的灭火救援专业理论基础和专业技术技能;四是有较丰富的灭火救援实战经验;五是熟悉辖区的消防安全重点单位情况、中队执勤车辆装备,掌握辖区主要典型灾害事故的处置程序,具有较强的组织指挥能力。支队根据岗位实际需要编配,对干部满编的基层单位原则上不安排士官代干,士官代干通常代理副连职以下职务,特勤中队可代理至正连职,士官代干首次任职的,通常代理排职职务,士官代干时间不超过一年,期满后由支队统一组织考核并重新任免。

加强士官队伍培训教育。支队严格落实“先训后选”制度,士官选取前必须经过培训,考核合格之后,方可列为选取对象。依托临沂大学开展学历培训,完善士官参加地方专业技能培训机制,鼓励士官参加各类职业技能培训,组织符合条件的士官参加职业技能鉴定,鉴定结果作为选拔使用、确定相关待遇的重要依据。专业技术士官符合国家执业资格考试条件的,经支队司令部批准参加相关考试,申请执业资格。支队各级定期分析研究士官队伍的思想形势,加强思想政治教育,打牢士官听党指挥、履行使命的思想政治基础。做好士官的经常性思想工作,广泛开展谈心活动,加强行为引导,解决士官在服役态度、选取晋升、婚恋家庭、人际关系、消费观念等方面反映出的现实思想问题。搞好士官心理服务,提高心理认知和自我调适能力。加强对士官党员的教育、管理和监督,强化士官的党员意识,增强党性观念,充分发挥他们在各项工作中的先锋模范作用。

建立士官奖励考评机制。建立健全各级管理组织,把各项工作的目标、任务、要求和责、权、利落实到具体人、具体事和具体岗位,形成党委统一领导、主官全面负责、各级各类人员各负其责,一级抓一级,一级对一级负责的层级化责任管理体系。设置官兵工作成绩公示栏,每日将官兵日常工作落实、训练成绩、内务卫生检查等情况进行量化公示,由基层单位依据有关规定对士官平时的政治思想、军事训练、履行职责、作风纪律、业务水平和完成重大任务等方面进行评定,开展综合评定9次,进行考核8次,下发通报17份,做到月度有考评、季度有讲评、年度有评比。将官兵量化考评成绩纳入年度综合考核内容,考评结果分为优秀、良好、称职、不称职4个等次,设立5万元的奖励基金,将考评结果作为官兵福利补助、立功评奖、提拔任用、培养教育、奖励惩处的重要依据,对工作不力、考核处于末位的单位负责人和个人,予以诫勉谈话或离岗培训。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号