山东365消防服务网

聊城支队切实加强当前部队管理教育工作

时间:2014年04月8日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为进一步强化当前部队安全管理工作,聊城支队结合实际,紧盯“四个重点”狠抓当前部队安全管理教育工作。

一是以人员管理为重点,严防失控漏管。支队加大对人员管理力度,支队领导、机关干部带头遵守请销假制度、值班制度。各大队、中队领导严格落实请销假、查岗、查铺等制度,严格门卫出入登记手续,各单位对没有外出证的,要求岗哨一律不得放行;中队干部保证每天不少于2次查铺查哨,其中午夜必须进行一次;大队领导每周不少于3次、支队领导每周不少于2次的查铺查哨;建立了中队各班班长“八小时”以外本班人员在岗在位检查和报告制度;加强了周五、周六、周日和假日的中队值班干部力量,从周五至周日,保证24小时在岗在位;大队领导每天对中队人员在位和落实查铺查哨、执勤战备等制度情况进行抽查,严格落实责任和管理措施,保证人员在岗在位,确保不失控、不漏管。

二是以车辆安全为重点,杜绝车辆事故发生。根据支队《车辆使用管理规定》要求,支队机关车辆工作时间用车,由支队首长或所属部门领导通知车辆调度室按程序派车,“八小时”以外,原则上一律不派车,特殊情况下必须用车的,经车辆所属部门领导同意后,在市区用车的报当日支队带班首长批准,出市区的用车的报支队军政主官批准,并由部门以上领导通知行政值班室派车;出聊城市用车,必须经支队军政主官批准,并按要求进行申报备案。大队长、教导员一律不得驾驶武警牌照车辆,各县市区大队行政车辆夜间一律不准在城区停留,驾驶员不得在城区留宿。执勤车必须专人专车,不得混开。今年,支队每月还从市交警支队调出全市消防车辆违章驾驶情况,对违章驾驶的驾驶员给予吊销驾驶证、行政警告处分、安排提前退役等处理。今年以来,支队组织技术骨干对机关、中队的车辆器材装备进行了全面检查和检测,对经检测不合格或安全性能不可靠的车辆装备做到及时维修,消除了安全隐患。

三是以加强个人防护为重点,确保抢险救援行动安全。支队坚持以人为本,认真落实总队党委扩大会的要求,加大对个人防护装备的配备力度,严格按照部颁标准在规定的时间内配足配齐个人防护装备,尤其是空气呼吸器、呼救器、安全绳、方位灯的配置。今年,全市消防部队新购置了新式消防头盔、消防手套、消防靴,全部队装备到一线消防员的个人防护上。支队采取多种形式、抓住每个时机开展安全教育,增强参战官兵的安全防范意识。不断加强灭火救援基础的探索研究,总结灾害事故发生的规律、特点和经验、教训,从多层面、多角度、全方位的剖析全国消防部队在灭火救援过程中发生消防官兵伤亡的原因,有的放矢地做好各项准备工作,提高官兵对抢险救援中事故发生的预见能力。

四是以贯彻落实“五条禁令”为重点,确保官兵不碰“高压线”。支队以贯彻落实公安部“五条禁令”为契机,强化官兵作风养成,增强部队法纪意识,通过签订责任状、组织集中整顿学习、发放宣传资料等形式积极加强“五条禁令”的学习宣传,提升防范意识。支队坚持对基层单位进行定期检查和突击访查,确保“五条禁令”贯彻落实到位。以人、车、酒为主要环节,对重点人员、重点时机及易发生违纪行为的场合,加大访查力度,严格督察制度,严防违反“五条禁令”的行为发生。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号