山东365消防服务网

青岛支队抓住“五个重点”掀起春季练兵热潮

时间:2014年04月9日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

入春以来,青岛支队紧密结合工作实际,紧紧围绕“以练为战、以训促管”的练兵思想,采取“五个重点”措施,全面深化春季练兵活动,不断提升官兵综合素质,确保部队战斗力稳步提升。

一、加强业务学习,筑牢练兵基础。在春季大练兵活动中,支队突出抓好官兵相关法律法规和规范性文件等业务理论的学习,掌握应知应会的基本知识和基本技能,把理论学习与训练、实战有机结合起来,深入开展总结讨论活动,改进训练方法,使训练工作更科学合理,不断提高训练的质量。同时,结合战评总结和实地演练及各项火灾实例积极开展研究扑救高层建筑、地下场所、化学危险品泄漏等灾害处置方法开展一系列灭火实战案例教学讲座以及典型案例分析讨论会,将案例学习工作制度化、常态化,在案例讲解和官兵讨论的过程中积累经验、总结教训、查找不足,不断改进技术、战术应用措施,进一步筑牢官兵业务理论基础。

二、强化体能、技能训练,提高综合素质。支队依据《公安消防部队灭火救援业务训练与考核大纲统编教材》的标准,组织官兵认真学习《全市公安消防部队2014年灭火救援实战化练兵方案》,改进训练方法,科学制定训练计划,创新丰富了训练内容,增强了体能训练和技能训练的趣味性和多样性。支队还根据战士体质、气候特点等因素,适时调整训练强度,做到因人施教、科学施训,提高训练成绩,提升训练效益,实现了能训练科学化。同时,支队根据现有人员装备和场地设施,科学编制了侦察、灭火、救人、破拆、堵漏等技能实战操法,规范程序内容,统一方法标准;使广大官兵对所属部队配备的装备器材做到“五知一能”,实现了技能训练标准化。

三、以“六熟悉”为依托,强化执勤战备工作。加大对辖区道路、交通、水源、重点单位的“六熟悉”力度,积极开展针对重点单位、部位的实兵实战演练,切实掌握本辖区内重点单位的结构布局、疏散通道、固定消防设施及周边道路、水源情况及室内消火栓位置等情况,并结合执勤中队实际,认真修订完善各类灭火救援预案,保证救援中做到“五个第一时间”,确保灭火救援行动顺利实施。

四、注重实战演练,提升协同作战能力。各大中队紧密结合实际,深入辖区内高层地下建筑、石油化工单位、人员密集场所、重点单位进行实地演练,着重突出战斗班组展开训练和各种类型火灾扑救的针对性模拟训练,增强官兵对辖区情况的熟悉程度和各类火灾扑救的基本战术要点、措施及战斗行动中的安全注意事项。坚持用预案来指导熟悉、用演练来修正预案的原则,针对不同阶段灭火救援实际,采取实兵实装拉动演练的形式,适时组织开展侦察、救生、警戒、破拆、排烟、灭火等战斗编程实战演练,以确保部队能够快速、科学地处置不同类型的灾害事故,做到第一时间选择有效作战装备,第一时间实施有效控制。通过实战演练既提升了指挥员的指挥能力,又推进了各级指战员配合默契的程度,夯实了灭火救援工作的基础。 

五、狠抓安全防事故,确保部队安全稳定。牢固树立“安全第一,预防为主”的主体思想,始终把安全教育工作贯彻于整个训练过程中,坚持训中抓管、管中施训、训管结合的思路,做到“训前检查安全、训中注意安全、训后总结安全”。严格要求官兵在每一项训练过程中做好个人安全防护工作,提高全体官兵的安全意识。针对训练过程中容易出现的安全问题,把安全防事故工作提上议事日程,认真分析当前部队所面临的安全防事故工作形势,经常分析练兵中的安全形势,定期组织进行安全检查,落实安全措施,坚决将隐患消灭在萌芽状态,确保队伍稳定安全。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号