山东365消防服务网

东营支队“七训”法则全面掀起实战化练兵热潮

时间:2014年04月9日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

根据部局、总队关于加强和改进消防部队战训工作的一系列部署要求,东营支队以总队部署的“能力素质提升年”为契机,按照以人为本、训战一致的原则,坚持走全员化、实战化、规范化练兵之路,坚持走深训、精训之路,创造性地做好2014年实战化练兵工作。

坚持党委议训。支队严格落实党委议训、主官抓训制度,多次召开党委会和专题办公会听取训练工作汇报,召开动员会和推进会研究部署灭火救援实战化练兵工作,继续深入推进执勤岗位全员“大练兵、大培训、大比武、大熟悉、大演练”活动。同时,按照“党委负总责、主官亲自抓”的要求,深入基层帮助分析和解决练兵中存在的实际问题,广泛征求基层官兵意见和建议,吸取、借鉴好的经验、做法,加快推进战训改革促进战斗力生成模式转变。另外,司令部将练兵工作在每周一例会上进行汇报,月初均以公文形式及时下发月训练计划。

坚持机关领训。支队坚决纠正“练兵不练官”的现象,领导既是组训者,又是受训者,军政主官率先垂范,积极参训,尤其是一把手亲自挂帅上阵,带头参加训练,用实际行动为广大官兵做出表率。支队叫响“基层向机关看齐”的口号,体能训练、业务理论学习及基本技能训练由司令部统一组织,训练时间不少于30天,每周不少于4课时。同时建立考勤制度,严格落实《大纲》规定的训练时间,科学统筹各方面工作,司令部认真记录参训情况,将参训情况与绩效考核挂钩,激发官兵参与训练的热情。 

坚持干部带训。支队实行中队干部、中队长助理和班长骨干达标考核制度,每月组织开展基层指挥员考核,真正把每名基层中队干部打造成组织训练、灭火救援和部队管理的行家里手。各基层中队干部发挥领率作用,与战士同学同练,并做到全过程强化训练监管,杜绝训练内容随意变、时间随意调、人员随意减、标准随意降等问题。对在练兵活动中涌现的先进单位和个人,给予公开表彰奖励;对练兵活动不重视,工作效果不明显的单位和个人予以通报批评,限时整改,并严肃追究相关人员责任。

坚持全员参训。按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的指导思想,持之以恒的抓好全员岗位练兵工作,每季度组织全员岗位练兵比武,着力建立全员参训、全员考核、全员等级达标的岗位练兵机制;逐步完善各专业岗位、各兵龄层次的练兵内容和标准,单兵专业技能科目按照岗位实行分训分考,不断提高专业化水平;加大实战操法的训练比重,将训练场由操场搬到重点单位、在建建筑、废弃厂房等场所,普通中队每年开展不少于20个班组和20个中队操法,特勤中队每年开展不少于30个班组和30个中队操法。

坚持蹲点帮训。支队推行“一线工作法”,党委常委采取当兵锻炼、联系点督导等方式赴基层蹲点调研,先后征求官兵意见57条,帮助解决瓶颈问题23个,做到“件件落实、条条兑现”。支队制定出台了《司令部警官下基层蹲点方案》,明确蹲点干部每月下基层蹲点指导训练不少于4天,协助解决问题不少于2个,对照周配档训练内容、训练任务要求,全程跟踪指导基层大中队按照操课表扎实开展各项练兵工作。目前,蹲点警官共下基层蹲点110余人次,解决训练、执勤等问题20余处。

坚持考核促训。支队推行“每月随机访查、每月拉动演练、每季度比武、每季度考核”制度,制定了配套的《基层中队“应熟应做”标准》和奖励、保障等政策,达标成绩作为评先评优、晋职晋衔的依据,并将拉动演练成绩纳入年度成绩。支队与各大队签订《2014年度实战化练兵工作目标责任书》,大队级训练时间不少于60天,中队训练时间不少于100天;年内至少选择辖区60个重点单位开展实地实战演练,出水演练不少于30次、夜间演练次数不少于20 次;年内至少上报2个操法创新,每季度至少上报1篇调研文章。

严格奖惩激训。根据年度工作完成情况,支队设立达标线、良好线、优秀线,坚持奖优罚劣的原则,兑现奖惩。针对干部比武考核,中队干部个人项目优秀率达到100%的符合晋职晋衔条件的,支队党委优先考虑提前晋职晋衔;个人科目达标率不到80%的,在特勤中队进行为期1个月的跟班当兵训练,经补考仍不达标的,继续跟班训练,直至全部成绩达标方可返回中队;个人科目达标率不足60%的,扣除年底奖励工资并对支队党委做出书面说明,支队党委视情做出处理决定。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号