山东365消防服务网

泰安支队扎实开展实战化训练

时间:2014年04月9日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

自部消防局召开“三化”工作现场会议以来,泰安支队深入探索部队作战能力生成模式转变,按照“打仗方式训练、训练方式打仗”的实战化要求,积极借鉴解放军和国内外实战化训练成功经验,改进创新“五化”措施,推进训练工作实战化改革。

教育手段多样化。通过组织“每周一讲”、每月一战评、三类课题研究、交叉互学、实战演练、远程教学、课题研究”等教育方式,不断提升战训干部业务理论水平。同时,拓展课题研讨小组职能,深入开展特殊建筑、石油化工、高速公路等特殊灾害事故处置研讨,通过中队间交叉互学、网上业务理论考核等形式,推动战训人才向实战型、复合型转变。

体能训练科学化。为提升体能训练实效,邀请高等院校体育专业教授进行训练知识授课,指导中队开展体能训练,并借鉴专业训练经验,提炼科学训练方法,制定下发了《训练指导手册》,将柔韧性训练、静止拉伸训练融入到传统的体能训练中去,合理安排有氧运动和无氧运动、躯体肌肉群和核心肌肉群的交替训练,增强体能训练的科学性、趣味性和实用性。

岗位训练等级化。为提升基层部队工作积极性,下发了《执勤中队指战员等级评定办法》,在全市范围内推行全员分级、分岗位评定办法,将基层执勤官兵分为指挥员、战斗员、驾驶员、供水员、通信员、安全员6个岗位,实行一级、二级、三级评定,并将全员考核内容分为共同和专业部分,在加强基本理论、体能、技能训练的基础上,着重开展专业部分中针对不同岗位的实战化训练,并把等级评定与惠兵措施挂钩。

拉动演练随机化。支队改变原有预案拉动演练的固有模式,采取不打招呼、不定时间、不预先设置科目的方式,对辖区高层建筑、地下建筑、人员密集场所、石油化工、大跨度厂房等5类典型火灾进行随机拉动演练,通过制定组织程序图、表单任务库等措施,明确演练的考评内容、方式和标准,进一步提升参战力量的随机处置能力。

战例研讨精细化。在落实《灭火救援战评规定》的基础上,通过设计时间记录表格,将精细化理念引入到战评,将作战耗时、作战力量的使用、部署、效能和火调研究进行有效汇总,对影响作战行动的因素进行更加全面、科学、客观的综合分析,提升了战评对灭火作战行动的理论指导作用,进一步树立了“从作战中学习作战”的精细化战评理念。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号