山东365消防服务网

威海支队“五个加强”狠抓春季练兵力度不减

时间:2014年04月10日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

自春季练兵工作开展以来,威海支队全面总结战训工作破冰改革的有效经验,精心谋划大练兵工作,夯实战训基础,狠抓课堂、操场、战场三个重点环节,强化人与人、人与装备、装备与装备的紧密结合,周密部署,突出“五个加强”,深入推动春季训练工作扎实开展,确保全市火灾形势稳定。

一是加强理论学习。支队要求各单位在练兵过程中,有针对性地利用训练间隔、课余时间等有利时机,把思想教育工作做到训练一线,深入扎实地做好战士们的思想工作,支队本着“练为战”的指导思想,紧贴实战,加强官兵的训练统一化,把理论学习作为当前做好灭火救援工作的重要内容,支队要求各基层单位定期召开有针对性的开展业务理论学习,组织官兵认真学习各类火灾扑救的战术理论,进一步提高官兵思想认识,并把理论学习与灭火救援实际紧密结合,不断提高业务理论水平。

二是加强体能、技能训练。为增强部队官兵的身体素质,支队采取科学有效的训练途径,坚持每天开设体能训练课,针对官兵们的体质情况的不同,合理制定计划,进行阶段性的集中训练和分散训练。同时,利用室内健身器材和室外场地、器材,大力开展力量、耐力、灵敏性、爆发力、柔韧性、协调性、恢复性训练,定期组织体能测试,提高全体指战员的身体素质,提升部队整体作战水平。支队特别注重装备器材的操作使用,广泛开展特种器材装备的训练,积极组织官兵学习器材构造、原理、性能及保养知识,力求达到人与装备的最佳结合,发挥现有装备在火场上和抢险救援中的最佳效能,确保一线官兵能够基本掌握新器材的操作方法和技术性能使官兵对器材装备的掌握达到“五知一会”的标准,为实战打下坚实基础。

三是加强春季“六熟悉”活动。支队在练兵计划中,明确要求要加大对责任区“六熟悉”力度,特别是重点单位的六熟悉工作,对责任区及重点单位情况进行深入细致调查的基础上,完善、修改六熟悉手册,进一步制作和修改对重点单位灭火预案;要扎实开展责任区消防水源专项普查活动,对辖区公共消防水源以及其它消防水源进行调查统计,尤其是新增的消火栓要做好记录,修订好水源手册。

四是加强实战演练。针对春季火灾多发、扑救难度大等实际情况,认真修订完善灭火救援预案,积极开展灭火救援实地演练活动。加强特勤器材的熟知会用,强化组织指挥、侦察检测、救生排险、强攻近战、消防设施应用等方面训练,提高官兵专业技战术水平。同时,也适时组织开展所属部队及社会有关部门和单位力量参加的联合灭火救援演练,切实提高协同作战和组织指挥能力,真正做到有备无患,确保春季消防安全。支队积极开展实地、实战训练,改变偏重操场训练,忽视实地训练的状况,组织官兵走出操场、营区到实地开展训练、演练,尤其注重侦察、复杂情况下救人、供水、内攻、破拆、排烟、通信联络等灭火救援行动的重要环节,加大训练力度,提高训练效果。并且对辖区重点单位定期、逐个开展实地演练,保证训练质量。

五是加强安全防事故工作。针对春季天气情况、训练强度大、易发生安全事故的特点,支队高度重视训练中的安全防事故工作,采取多种手段加强管理,坚持训中抓管、管中施训、训管结合的思路,做到训前强调安全、训中注意安全、训后总结安全,切实把安全工作抓紧、抓牢、抓实,确保队伍稳定安全万无一失。 
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号