山东365消防服务网

日照支队狠抓举措做好春季部队管理和执勤战备工作

时间:2014年04月10日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

当前,正值季节更替,各项消防安保工作任务十分艰巨繁重,对部队管理和执勤战备提出了更加严格的要求。日照支队积极立足驻地实际,专门制定下发了《关于切实做好当前部队管理和执勤战备工作的通知》,狠抓多项举措,全面做好春季部队管理和执勤战备工作。

一是居安思危,落实工作责任。春季是部队事故的高发期,各单位要充分认识做好春季安全防事故工作的重要性和紧迫性,切实把安全防事故工作摆在工作的重要议事日程,坚持与各项业务工作同部署、同检查、同总结、同讲评,对安全工作做到常讲、常抓、常议,全力确保部队高度安全稳定。支队要求,各单位要切实加强战备值班工作,严格落实请示报告制度,特殊时期,大队每天必须有1名主官值班,大队主官离开日照市的必须向支队军政主官请假。

二是突出重点,消除事故隐患。各单位要认真研究春季安全管理工作的特点和规律,抓住事故案件预防的重点,前移“三道防线”,最大限度地消除不安全因素,确保部队安全稳定。一要突出车辆管理重点。各单位要严格落实车辆准驾制度,严格执行车辆使用审批手续,车辆管理干部对行政车的外出和归队,必须实行“两见面”,确保管理不失控;二要突出战训安全重点。各单位要因地制宜地开展各项安全防护训练,提高官兵的自我防护和紧急避险技能。在灭火救援行动中,各级指战员要严守作战安全要求,全面准确地掌握现场情况,科学预测风险,提前制定应对措施,提前进行安全提示,最大限度地避免和减少官兵伤亡事故的发生;三要突出日常管理重点。要从加强官兵作风纪律和日常养成入手,以执行条令条例作为部队日常管理的切入点,坚持部队一日生活制度,认真落实请销假、晚点名、查铺查哨和干部留营住宿等日常制度,防止失控漏管。支队将利用视频监控系统,不定期地开展抽查,对视频摄像头遮挡、人员不在位、哨兵不在岗等情况,将严肃通报批评。

三是强化措施,做好战斗准备。各单位要深入开展灭火救援实战化练兵活动,灵活调配练兵科目,深入抓好实战演练工作,进一步加大熟悉演练强度和频度,全面提升部队灭火救援实战能力。同时严格落实领导带班、24小时值班和全勤指挥部值班制度,科学调整战斗编成,畅通信息报送渠道,并及时做好车辆检修保养、灭火药剂补充、安全防护装备配备等战勤保障措施,确保部队随时能够“拉得出、冲得上、打得赢”。此外,针对春季山林火灾增多的实际,各单位要在当地党委、政府和公安机关的统一领导组织下,在保证城市灭火执勤力量的基础上,与林区灭火专业队伍,加强协作,互相配合,形成合力,共同做好山林火灾的扑救工作。

四是狠抓督导,确保落实到位。各单位要立即对本单位安全防事故和执勤战备工作集中进行一次全面检查,充分发挥安全工作小组的作用,按照一级抓一级、一级落实一级的要求,切实将队伍管理工作抓紧、抓实、抓细、抓到位。支队也将加大经常性的明查暗访,成立专门督导组,不定期深入基层部队就部队管理和执勤战备工作进行督查,对发现的问题,要立即采取有力措施,把隐患问题消灭在萌芽状态,最大限度地避免各类事故的发生。支队重申:凡因管理不到位、教育不落实、措施不力发生事故案件及负面舆情的,支队将进行责任倒查,严肃追究直接责任人和单位主官的责任。 
 
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号