山东365消防服务网

德州支队“三个结合”着力提升部队实战水平

时间:2014年04月10日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为进一步提升春季练兵效能,不断强化部队灭火救援打赢能力,德州支队坚持“三个结合”策略,全力提升部队灭火救援实战水平。

一、加强理论学习和应用,实现业务理论与灭火指挥的有机结合。一是“重”教育引导。支队结合当前工作任务,先后集中组织开展了灭火救援形势教育3次,让所有官兵充分认识到当前灭火救援工作面临的严峻形势与任务,进一步增强了官兵的使命感和责任感。13个基层大队不定期开展消防职业道德教育和练兵思想教育40余次,全面引导全体官兵树立“不怕苦、不怕累,团结协作、顽强拚搏”的团队精神和“敢打必胜”的战斗精神,大力营造积极向上的练兵氛围。二是“抓”理论推进。支队结合各类火灾扑救和常见灾害事故抢险救援的战术要点、处置程序和灾情判断、力量调派、作战部署以及安全防护等内容,加强对《执勤战斗条令》、《抢险救援勤务规程》、《灭火救援战评规定》、《指挥员应知应会手册》和《灭火救援作战行动安全手册》的学习,举办了“轮流交叉授课”活动,支队全勤指挥部成员和13个基层大队的23名基层指挥员、灭火救援高工等轮流授课,采取你问我答、讨论交流、案例分析等形式,强化官兵的业务理论素质,切实保证理论练兵出效果。三是“提”能力建设。逐步建立了干部带班执勤、模拟训练、理论学习为一体的培训新模式,多方面着手提升干部综合素养。加强支队与中队,中队与中队,中队与地方的协同作战能力,开展经常性想定作业,采取随机设置灾情、临时调度力量、全程跟踪督导、现场研讨讲评等措施,增强支队和中队,中队之间的协同能力,中队与地方的联动能力。

二、强化装备配置和训练,实现人与装备的有机结合。一是落实执勤备战保障。支队加强和规范执勤装备器材管理,建立装备器材定期保养和战后恢复制度,成立装备督查工作领导小组,深入基层通过查阅装备维护记录、提问维修检查程序、测试车辆装备性能、现场检查装备管理等方式,开展装备大检查、大清理、大整改,对全市器材装备进行全面统计核实,登记造册,及时淘汰一些破损、不安全、性能低下的落后装备,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。重点加强将特种防护装备、破拆器材、救生器材、警戒器材等器材装备的配备。二是完善专业队伍保障。支队通过集中授课、实际指导和座谈答疑等方式,先后5次组织装备技师、驾驶员开展集中培训,现场讲解传授装备日常维护保养常识和简单故障排除技能,指导官兵严格按照操作规程使用装备,对存在故障车辆和损坏器材装备要及时组织维修,排查故障和问题。同时,支队对闲置装备进行集中管理,统一调剂,实现装备优化配置、合理调剂,进一步提升了装备使用效能。三是突出装备实效保障。支队以铁军中队创建为载体,在全市范围内组织开展了车辆装备性能熟悉和操作应用活动,通过车场日活动、装备技师业务培训以及实施装备器材熟悉操作等方式,全面提高消防装备应用水平。同时,支队抽调司令部、后勤处干部组成专项帮扶小组,指导基层执勤中队制定完善战勤保障预案,落实社会联勤保障机制,并组织开展装备器材保障实战演练,切实提高了基层快速反应和协同作战能力。

三、改革训练方法和阵地,实现训练与实战的有机结合。一是集中培训。3月17日至4月4日,支组依托运河开发区消防大队举办了基层干部培训班,对全市43名基层中队干部分两批进行了为期20天的集中培训,培训班以培养“三能”、“四会”指挥员为教学目标,通过开展理论学习、参观见学、队列训练、器材装备讲解示范、体技能基础科目等培训教育活动,确保了参训干部素质的稳步全面提升。期间,培训班邀请总队高级工程师张玉升和支队各业务部门干部开展理论教学,并组织参训学员到武警德州支队直属大队二中队参观见学,为切实打牢参训干部的“四个基础”(政治思想、军事业务、作风纪律、身体素质)提供了平台、拓宽了渠道。二是防消联勤。为进一步贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,支队充分发挥防火和灭火的职能作用,积极推行“防消结合”勤务模式,专门制定下发了《德州市公安消防部队防消结合工作规定(试行)》,举办了防消结合业务培训班3期,通过理论学习、实地操练等途径,让防火监督人员参与灭火救援工作,灭火救援人员参与防火监督工作,切实提高中队“六熟悉”工作质量,前移防火和灭火关口,达到“资源整合、警力互补、信息共享、互为促进、提升能力”的整体目标。截止目前,全市13个大队与所辖14个中队同步验收单位18家,开展联合检查34次,联合演练21次,督促整改火灾隐患97处,修订完善灭火救援预案138个。三是重点单位训练。支队积极探索建立“依托重点单位训练”模式,将训练场地设置在重点单位内部,打破以往传统的训练方式,由中队训练到重点单位训练。在训练中重点加强了主战队与增援队之间的协同作战训练,主战队与单位企业的配合能力训练,进一步增强了不同单位之间人员、车辆、器材的熟悉了解,实现了灭火演练工作由平面到立体化的转变,为应对多单位联合作战情况下能够科学、合理、有效、快速的完成各类灭火救援任务打下了坚实的基础,
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号