山东365消防服务网

莱芜支队强化措施着力做好作战训练安全防事故工作

时间:2014年04月15日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为确保部队高度安全稳定,莱芜支队结合春季练兵和灭火救援工作特点,采取针对性措施,着力加强作战训练安全防事故工作,坚决杜绝各类安全事故发生。

一、高度重视,加强领导。支队充分认识当前部队安全管理工作面临的严峻形势,牢固树立安全发展的理念,切实增强忧患意识和责任意识,认真研究新形势下各类事故发生的特点和规律,不断提高安全管理工作的预见性、针对性和实效性。支队成立作战训练安全专项教育活动领导小组,同时要求党委成员定期深入基层联系点进行蹲点督察,指导督促作战训练安全工作开展,共同研究对策措施,保证安全措施落到实处,安全隐患得到及时消除。

二、加强学习,规范程序。支队先后组织官兵认真学习和落实《安全管理规定》、《事故防范细则》、《执勤战斗条令》、《作战训练安全要则》、《灭火抢险救援行动安全十要素》《抢险救援勤务规程》等规章制度,结合典型火灾案例,召开火灾战例研讨会,组织官兵认真学习上级要求关于灭火救援安全规定规程,根据自身实际剖析案例,认真分析原因,查找灭火救救援中的不安全因素,并结合查摆情况进一步规范了灭火救援组织指挥程序,强化接警出动、行车途中、火情侦察、战斗展开、紧急避险等各个作战环节的安全管理。

三、明确责任,完善机制。为抓好作战训练安全工作的责任落实,支队将安全工作列入精细化目标管理考核,逐级明确了安全工作责任,切实增强了大中队军政主官的责任意识。同时基层各单位与班长、司机、安全员等,层层签订责任状,实行按级、按职、按部门、按岗位负责制,形成了纵向到底,横向到边,一级抓一级,一级对一级负责的安全防事故工作网络,形成了军政主官负总责、分管领导具体抓、各部门协同配合的安全工作机制,保证作战训练安全工作时时处处有人抓、有人管。

四、突出重点,狠抓车辆安全。支队在提高驾驶员驾驶水平的同时,强化对驾驶员的教育学习,切实增强驾驶员队伍遵章守纪意识,从源头上杜绝无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、私自出车或借用地方车辆、强行超车和带故障行车等违章行为,严格“八小时以外”、双休日、节假日车辆安全管理,严格控制非公务用车。同时,强化执勤训练和灭火救援过程中的行车安全,在组织试车、接警出动和返回途中,严格落实干部跟车制度,时刻进行安全提醒。

五、科学施训,杜绝训练事故。支队注重做好执勤训练中的安全措施落实,科学合理安排训练内容、强度、时间,严格落实干部跟班作业、训练前安全教育、训练中安全防范、训练后安全讲评等制度,加强对场地、设施、器材的安全检测,对容易出现安全隐患的部位和环节采取必要的保护措施,坚决杜绝训练事故发生。
 

 
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号