山东365消防服务网

日照支队在全市企事业专职消防队开展灭火救援实战化练兵活动

时间:2014年04月18日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为进一步提升企业专职消防队灭火和应急救援实战能力,日照支队按照总队《全省公安消防部队2014年灭火救援实战化练兵方案》要求,结合本地实际,专门制定印发了《全市企事业专职消防队2014年灭火救援实战化练兵方案》,在全市企事业专职消防队部署开展灭火救援实战化练兵活动。

《方案》指出,支队此次在全市企事业专职消防队开展灭火救援实战化练兵活动从4月20日至10月20日,立足企事业专职消防队员的基本体能、技能和战术,按照指挥员、战斗员、驾驶员开展全员、岗位和实战训练,分为共同训练科目、专业训练科目、责任区熟悉实战化训练三项主要内容。期间,支队将落实四项措施:一是强化检查考核。各企事业专职消防队每周组织对队员进行普考,每次项目不少于3个,每个科目每月考核不超过2次。支队每季度对专职消防队训练工作进行检查,每次项目不少于3个,每个项目全年督导检查不超过2次;二是组织实战演练。支队结合各专职队责任区单位主要灾害危险性及事故处置对策程序开展无预案拉动演练,采取不打招呼、随机拉动、随机设情的方式,每季度至少开展1次全实战跨区域拉动演练,每次参训专职队不少于2个;三是开展比武竞赛。10月份,支队组织全市企事业专职消防队分岗位、分建制开展基层指挥员、战斗员、驾驶员、通信供水员等比武竞赛活动;四是推行持证上岗。结合公安消防部队职业技能鉴定工作,推行消防员持证上岗制度,按照企事业专职消防队战斗员、驾驶员等岗位开展训练。争取各岗位人员在能力考评中都能合格,取得相应的等级证书。

就切实开展好此次实战化练兵活动,支队具体要求:一是统一思想,提高认识,切实加强领导。企事业主要领导要充分认识到企事业专职消防队执勤业务训练的重要性,落实经费、装备、设施、物资等各项保障措施,不断完善奖惩激励机制,充分调动专职消防队员训练积极性,保证执勤业务训练工作的顺利开展;二是统筹安排,科学施训,确保训练质量。各企事业专职消防队要按照支队下发的《企事业专职消防队训练内容及操作规程》,结合本单位实际,根据支队练兵方案,制定具体的实施训练计划,科学规划训练内容和时间,合理进行定员定岗,按步骤、分阶段组织开展各项业务训练,不断提高训练质量。要采取有效措施,确保训练人员、时间、内容、效果的落实,使队伍的整体素质和实战能力得到提高;三是严密组织,严防事故,保证训练安全。各企事业专职消防队要及时建立健全安全组织,针对训练课目不同特点,抓好安全措施的落实,特别是要做好车辆操作和实战演练的安全工作,做到训练前讲安全,训练中想安全,训练后评安全,严防各类训练事故发生。

 

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号