山东365消防服务网

滨州支队扎实推进农村消防工作

时间:2014年04月21日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为扎实推进春季消防安全工作顺利开展,大力加强农村消防工作,滨州支队结合全市农村实际,深入开展农村防火工作,进一步提升农村火灾防控能力。

一、完善责任机制,确保工作落实。一是完善消防安全责任制。从健全消防安全“责任链”入手,结合农村消防工作面临的严峻形势,不断创新消防安全管理机制,在加强农村消防安全管理工作的同时,积极协调各级政府,强化各级政府对农村消防工作的指导作用,层层签订《消防工作责任状》,大力推动领导干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包农户的农村消防工作责任体系建设,确保农村消防各项工作落实到人,形成有人抓、有人管的良好局面。二是完善农村户籍化管理制度。大力推动农村户籍化管理制度的落实,建立了以镇政府、村民委员会为主体的网格消防工作网络,层层落实消防安全责任制,坚持“谁管理、谁负责”的制度,明确工作职责,做到一级抓一级,一级对一级负责。三是强化派出所消防监管力度。把公安派出所作为乡镇消防监督工作的主导力量,充分发挥其分布广、熟悉民情、深入群众的优势,进一步明确乡镇派出所消防监督管理的职权和范围,强化对农村“小、远、散”等社会单位的监督管理,扫除农村消防监督管理上的“盲点”和“死角”。

 二、强化排查整治,彻底消除火灾隐患。一是部门联动除患。针对春季农村火灾特点,支队党委高度重视,积极沟通政府部门,确保部门联动,深入开展农村火灾隐患排查整治。二是重点部位除患。对重点乡镇、村组进行重点防范,严防重、特大火灾事故的发生。二是实地排查除患。专门抽调精干力量,深入农村开展实地消防安全大检查,强化对村民诸如私拉、乱拉电线,乱丢烟头火种,柴草乱堆乱放等各种行为的整治清理工作。 

三、加强基础设施建设,提升农村扑救火灾能力。一是抓好多种形式队伍建设。针对农村分布面积广、区域跨度大、消防警力重不足等现状,以现役消防部队为主,坚持走多种力量、多策并举、综合治理的路线,建立以各乡镇、村委群众性义务消防组织为基础,以乡村群众义务消防队为补充的农村消防队伍。二是配备多种必要设备器材。配备消防通信设备、消防器材、个人防护装备,着力发展多种形式的消防力量体系,切实提高农村火灾的自防自救能力。三是推行联勤联训模式。将专职消防队的业务训练和考核纳入现役队执勤训练范围,统一训练、统一考核,统一调度,消防大队定期与专职消防队伍组织联合演练对专职消防队伍检查考核指导,开展经常性执勤训练,提高队伍战斗力。 

四、加强消防宣传力度,营造浓厚消防安全氛围。一是普及消防安全知识。大力开展消防进农村、集市、学校、敬老院、个体企业、粮库等活动,张贴消防标语,组织各类文工团进农村开展消防专场演出,各基层中队利用灭火救援后的间隙发放消防知识宣传单等活动,定期开放消防队站宣传消防常识,提高消防安全自防自救能力。二是开展消防培训工作。针对春季农村火灾的特点和村民防火意识较弱的特点,结合实际地开展农村消防安全培训工作,派人对派出所民警、乡镇兼职防火员进行消防培训,提高他们宣传消防知识和防火自救的能力,使广大农民从中受到教育,认识火灾事故的危害性,增强做好消防工作的自觉性,提高农村群众的消防安全素质。三是依托志愿者服务活动。紧密依托农村基层志愿服务活动,协调乡镇政府组织民兵、预备役、巡防队等人员,建立了农村消防工作检查组织。同时,充分发动全市消防志愿者服务队成立宣讲小组或宣传小分队,深入农村向广大群众宣讲消防安全常识,向群众发放宣传资料,大大提高了农村群众的消防安全意识。
 
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号