山东365消防服务网

日照支队凸显“四化”优势纵深开展灭火救援实战化练兵活动

时间:2014年04月22日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为全面提升部队灭火和应急救援实战能力,不断深化打造现代化消防铁军工作,日照支队认真按照总队部署要求,深入研判形势,破解思路,着力凸显“四化”优势,纵深开展灭火救援实战化练兵活动。

一是凸显集约化指挥优势,共谋练兵思路。支队将实战化练兵活动作为深化打造现代化消防铁军的重要载体,坚持党委统揽、常抓常议,制定出台了《全市公安消防部队2014年灭火救援实战化练兵方案》,建立完善了党委成员练兵示范日制度和部门协调反馈制度,成立了由主官亲自挂帅,党委常委参与的实战化练兵活动领导小组,在司令部设立了活动指挥部,同时吸收政治处、后勤处、防火处精干人员参与,共商练兵方案,共谋练兵思路,有效凝聚了部门合力,形成了“军政主官亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实”的练兵局面。同时,支队还建立推行了练兵分析讲评会议制度,定期组织各大中队主官和战训骨干召开阶段分析讲评会,总结练兵经验,查摆活动不足,群策群力,共同为推进实战化练兵活动建言献策,凝聚了集体智慧,实现了对实战化练兵活动的动态、高效指挥。

二是凸显互动化教学优势,共享练兵经验。为及时推介实战化练兵活动先进经验,支队在每周三通过“空中课堂”和网络教室开展实战化练兵活动经验推介讲座,由承办单位主官或者战训骨干在支队远程视频教室进行经验讲授,其他大队、中队官兵在所在单位即可收听收看,即“一人授课,全队受益”,实现了全支队范围内的练兵资源共享,达到了节约活动资源的目的,凸显了实战化练兵活动实效最大化。此外,支队还不定期组织开展巡回授课、技能宣讲、风采展评、现场观摩、研讨讲评等互动教学活动,不断激发了官兵参与练兵活动的积极性和主动性,推动了全市消防部队优秀练兵精髓的动态流转和推广应用,进一步活跃和浓厚了部队内部实战化练兵活动氛围。据统计,支队累计开展专题授课4次,召开练兵经验研讨讲评会2次,推广先进练兵经验20余项。

三是凸显立体化督导优势,共推练兵进程。在实战化练兵活动开展过程中,支队积极谋求全市练兵活动整体节奏和进度的统一,在各大队分别设立了5个练兵活动督导联络站,抽调战训精干成立了2个流动督导帮扶组,实行党委常委蹲点、司令部督查、大中队互查等多种方式,依托视频监控系统、公文流转系统、短信平台、热线电话、电子邮箱、举报意见箱等信息流转渠道,着手构建立体督导网络,第一时间跟进练兵活动督导。在练兵督导过程中,支队通过实地检查、台帐整理、练兵比武、意见征询、对口帮扶等多种形式,及时对各基层单位开展实战化练兵活动情况进行跟踪指导和重点帮扶,发现问题和不足,第一时间落实整改意见,跟进帮扶指导。同时,支队党委常委还积极依托基层联系点,经常性地深入基层大、中队开展走访调研,帮助基层单位及时调整练兵活动方向,明确练兵重点,掌握练兵主动,切实引导基层单位以高质高效的练兵活动融入全市练兵大局,实现了练兵进程、练兵内容、练兵重点的“三统一”,有效提升了全市消防部队实战化练兵活动整体效能。

四是凸显综合化考核优势,共评练兵成效。为跟进练兵活动考核,支队专门制定了实战化练兵活动考核奖惩方案,推行活动“日结、周报、月评、季考”制度,定期抽调战训骨干组成考核组对各单位开展实战化练兵活动进行检查考评,明确标准,严格程序,认真落实考评台帐,作为跟进练兵活动奖惩激励措施的重要参考依据。同时,支队还定期通过理论考试、阶段比武、技能竞赛等方式,及时检验各单位练兵活动成果,并将活动开展情况与各单位评优树先、干部晋职晋级和绩效考核相挂钩,设立了10万元专项奖励基金,针对性落实物质精神双重奖惩。此外,在实战化练兵活动开展过程中,支队还将组织各单位战训干部推选考核人员,按分项、对口的原则在各基层单位开展统一交流互查活动,确保练兵考核工作公开、公平、公正。
 
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号