山东365消防服务网

威海支队掀起实战化练兵热潮

时间:2014年04月22日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为进一步推进打造现代化公安消防铁军工作,全面提升部队灭火救援和攻坚克难能力,威海支队以“打得赢”为根本目的,采取多种措施,开展实战化练兵活动,掀起了执勤岗位练兵的新热潮。

一是积极组织开展业务理论学习。支队要求各单位加强对《执勤战斗条令》、《抢险救援勤务规程》、《山东省公安消防部队灾情等级及作战力量调派暂行规定》、《总(支)队指挥员应知应会手册》和《灭火救援作战行动安全手册》等内容以及各类火灾扑救知识的深入学习,进一步提高官兵的思想认识和业务理论水平,增强依法执勤观念,并依据岗位职能特点,突出岗位理论知识和应知应会内容的学习。推动了由理论向实际工作能力的转化进度。

二是加强对器材装备的熟悉力度。为了保证官兵在灭火救援过程中能“召之既来、来之能战、战之必胜”,各单位结合自身特点,注重实际效果,着力加强官兵对装备器材的熟悉使用,对所配备的装备器材技术性能、功能用途、操作程序和维护保养方法能熟练操作使用,使官兵能熟练掌握器材装备的操作规程和要求,提高官兵驾驭装备的能力,在工作中熟练运用各种装备,提高执勤战备、灭火救援的实际作战水平。

三是深化辖区重点单位“六熟悉”和演练。为提高处置火灾和突发事件的能力,加大对辖区重要单位、重要部位的熟悉和演练力度,重点掌握重点单位内的交通道路、消防水源、固定消防设施的位置,同时组织官兵加强对重点单位的熟悉和了解,学习预案,进一步修订预案,做到官兵心中有数、了如指掌,提高灭火救援效率,同时积极开展灭火实战演练,使每位官兵都能熟练掌握辖区重点单位基本情况,为执勤战备、灭火救援打下坚实的基础。

四是立足练为战的思想强化体能和攻坚技能训练。支队从狠抓指挥员体能、业务技能训练入手,4月份起,每两周一次组织基层指挥员进行理论和体能考核,坚持以考促训的原则,将基层指挥员考核工作常态化。4月17日至18日,支队组织全市攻坚组队员进行了基础体能考核,以及结绳法、分解、结合水带、400米疏散物资救人等实战技能科目考核,充分调动了官兵加强训练的积极性,提高了整体训练水平,确保了实战化练兵效果。
 
 
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号