山东365消防服务网

滨州支队狠抓春季练兵全面提升部队核心战斗力

时间:2014年04月22日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为切实做好春季练兵工作,强化官兵素质,滨州支队精心部署,周密安排,以抓基层、打基础、苦练基本功为载体开展了以“体能训练为主,战术训练相结合”的方针的练兵活动,狠抓岗位练兵,强化训练效果,全面提升部队核心战斗力,着力打造能打仗、打胜仗的圣地消防铁军。

一是加强组织领导,落实各级责任。支队要求各大、中队认真抓好春季练兵工作,为切实提高部队核心战斗力,将开展春季练兵工作作为推动部队全面建设的重要举措,列入重要议事日程。科学制定施训方案,落实目标和责任,常讲、常抓、常检查指导,及时解决部队训练中遇到的问题,不折不扣地抓好各项训练工作,切实在部队形成全员参训、多方促训的良好氛围。认真组织好训练,尤其是体能和灭火演习过程中,干部要跟班作业,严守纪律,严格操作规程,杜绝各类事故发生,保证时间、人员、效果、内容“四落实”。

 二是狠抓安全教育,确保高度稳定。支队要求各单位加强车辆日常维护保养,确保油、水、电、气充足好用,及时保养执勤消防车辆的水泵系统、发动系统、制动系统,更换机油、防冻液,加注润滑油。教育广大官兵牢固树立个人防护意识,加强心理素质训练,普遍对各种装备器材进行一次检查,熟练掌握个人防护器材的性能和使用方法,切实做到性能早掌握、保养早安排、隐患早预见、故障早排除,确保车辆和器材装备以最好的状态投入执勤战备,确保部队各项工作顺利开展。

三是结合自身实际,提高综合素质。各单位结合季节特点和本单位人员、装备、灭火救援工作等情况,制订详细的训练计划,科学组训、循序渐进,认真抓好落实。为提高官兵的体能素质,各单位除正常安排体能负重训练外,还开展了结绳法特种训练,根据每名战士身体素质安排不同的训练量,改进以往体能训练的单一性,穿插一些趣味的娱乐活动,充分利用闲暇时间修剪和浇灌营区周边花草树木、开展“菜园子”等趣味性活动,丰富警营文化生活,让战士感受到了训练的娱乐性,在潜移默化中增强了体质。同时,各单位合理安排时间,认真开展业务理论学习、辖区情况“七熟悉”和装备器材的操作训练,既激发了广大官兵练兵热情,又挖掘了官兵训练潜力,确保了部队春季练兵工作有效开展。

四是注重心理教育,开展疏导工作。支队贯彻落实部局“消防大讲堂”《基层部队心理工作专题辅导讲座》精神,各大中队要继续采取集中学习与自学相结合的方针,积极组织官兵学习心理健康调适等内容,调适官兵的心理。根据训练任务、条件、环境和官兵易出现的不良情绪和心理障碍,摸清官兵的思想脉博,认真分析官兵思想状况,做好思想疏导,灵活多样,讲求实效,提高官兵对从军价值的认识,沟通化解官兵之间之间的矛盾,帮助官兵克服练兵中产生的消极,怕苦的心理障碍,激发官兵的荣誉感和责任心,增强爱军习武的道德意识,让经常性思想工作真正起到“催化、润化”作用。 
 
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号