山东365消防服务网

聊城支队扎实开展实战化练兵工作

时间:2014年04月23日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为进一步提高全市部队灭火救援业务水平和实战能力,聊城支队始终秉持“练为战”的指导思想,全面查找现阶段部队执勤管理训练的薄弱环节,以强化执勤训练为主线,在全市部队广泛做到“五个大力开展”,着力提升部队官兵的业务素质和实战能力,全面掀起夏季实战化练兵工作热潮。

一是大力开展业务理论学习。为充分发挥部队新购置车辆装备器材的效能,熟练掌握和运用先进的器材装备,充分发挥武器装备的潜能,聊城支队在练兵过程中着重加强对业务理论知识的学习。坚持以学习带动提升、以学识促进战斗力。依据岗位职能特点,按照全体参与、全部提高的原则,按照《执勤训练大纲》要求,结合辖区灾害特点的实际,进一步明确了应知应会内容,从灭火救援的基本理论入手,结合配备的执勤器材,深入浅出的开展应知应会理论知识教育,不断促进官兵业务理论素质的提高。同时支队对应知应会内容进行了分类,要求全市官兵要达到关键内容能背诵、规定内容能记牢、相关数据能速查、业务理论会应用,不断促进官兵业务理论素质的提高,进而提高部队软实力。

 二是大力开展技战术训练。支队坚持高标准严要求,紧密结合辖区各类灾害事故的分布规律实际,全面提高全市部队训练强度、训练标准和训练要求。重点开展危险化学品泄漏、道路交通事故、爆炸事故、高层救援及涉水抢险等应急救援训练,突出开展5公里长跑、负重登楼、“三个100”等大强度体能训练以及各类操法班组协调配合训练。全市消防部队广泛开展了官兵互教互学活动和班与班之间、官兵之间的小评比、小竞赛活动,互相促进、共同提高,形成全员练兵的热潮。充分依托支队开展的“每天一小时”器材装备学习制,通过多种形式多种方法的训练,使全体官兵能熟练的掌握器材装备,达到“知性能、懂原理、会操作、能排除一般故障”的水平,实现人与装备的最佳结合。 

 三是大力开展“六熟悉”工作。支队始终把“六熟悉”工作作为作战效力“倍增器”、作为业务训练工作的重点来抓实、抓好,扎实开展了“六熟悉”工作和灭火救援预案编制、演练,对人员密集场所、危险化学品单位、高层地下建筑、仓储单位、大跨度、大空间建筑等逐一进行调查评估。坚持从灾害最大、最难、最危险、最不利的角度出发,分别制定类型预案、和重点单位预案。今年来,支队先后对对辖区900余家单位和社区进行了情况熟悉,统一了灭火救援现场文书和安全员记录表,规范了《中队执勤车辆器材明白卡》。同时,支队在精心准备预案的同时,不断强调发挥主观能动性,注重在演练中临时出题目、随时设情况,让参战指挥员在规定的时间内拿出应对方案,切实增强实战意识。

 四是大力开展正规化管理工作。支队要求全体官兵严格部队一日生活制度管理,力求“事事有人抓,件件有人管,条条有人防”,确保管理工作不走样、不变通。支队不断完善、健全督察机制,摸索出一套行之有效的督察制度,采取月督察-随机督察-技术督察相结合的模式大力加强对部队的监督检查与指导。同时,大力强化安全工作的落实,在部署任务、安排工作、制订计划时,把方方面面的安全因素都考虑进去,把训练工作中可能出现的情况和引发的事故苗头设想全,确保部队训练工作安全稳定。要求全体官兵牢记安全是保障,要求干部在训练中要严格检查器材装备,并做好训练前的各项准备活动。 

五是大力开展荣誉教育工作。支队党委积极注重发挥官兵的主观能动性,充分激发官兵“内因”的带动作用,适时组织通过重温参军经历、换位思考、换位体验等方法,不断激发官兵荣誉感、责任感和使命感,全面提高官兵荣誉意识。支队充分利用信息网、墙报、板报、橱窗、宣传栏等阵地,深入挖掘指挥员、战斗员、攻坚组的先进典型,坚持典型引路的原则,坚持用榜样的力量鼓舞人,用典型的事迹教育人,用崇尚先进的氛围影响人,实现一个典型带动一支队伍的目的。同时,支队不断激发官兵主人翁责任感和集体荣誉感,增进团结,凝聚人心,实现队伍士气新改观,部队面貌新变化,战斗能力新提升。
 
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
青岛支队运用“一呼百应”系统调度全市发热病集中收治医疗机构消防安全工作 烟台支队对疫情防控时期重点单位 实施“一企一档”规范化管理
·申报表下载及填写范本…
·摆在第一位 习近平这样指挥战……
·习近平对疫情防控作出超强部署…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·山东省公安消防总队2017年度政……

鲁公网安备 37011202000640号