山东365消防服务网

湖北省消防总队忠诚履职尽责、锤炼消防铁军

时间:2018年12月7日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

近日,湖北省消防总队开展了包括专题授课、承诺表态、宣誓签名、思想摸排在内的“十项活动”,要求全体指战员牢记习近平总书记重要训词,付诸实践,永做党和人民的忠诚卫士。转制期间,湖北省消防总队坚决贯彻上级决策部署,坚持以人民为中心,以社会面火灾防控和队伍建设“两个稳定”为目标,忠诚履职尽责。今年以来,该省火灾形势继续保持总体稳定。

高规格推动火灾防控

湖北省委、省政府将消防安全纳入防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战内容,作为“一把手”工程予以推进。

“消防工作来不得半点形式主义,来不得半点花架子,来不得半点花拳绣腿。”湖北省省长王晓东强调。

湖北省政府明确了相关职能部门的3大类11项共同职责,并进一步细化48个部门的专项职责。湖北省消防总队始终将火灾防控作为工作的重中之重来布局、谋划、推动、落实。湖北省住建厅、省教育厅、省文化厅等17个部门出台贯彻落实《湖北省消防安全责任规定》意见,主动对号入座,强化部门监管,建立健全“以业管火”的工作新机制。

在襄阳,每月由市领导带队开展消防安全检查工作已成常态。几个月前,襄阳市副市长刘恒友在带队检查时发现,湖北文理学院附属幼儿园的2个安全出口处都设置了铁栅栏,严重阻碍人员逃生。经过进一步调查,襄阳市将该单位列为重大火灾隐患单位。刘恒友定期复查,督促其尽快整改。前不久,该重大火灾隐患整改完毕,正式销号。

这并非个例。截至目前,湖北省17个市州、直管市、林区政府全部召开会议、印发方案部署火灾防控工作,主要领导带队开展消防检查89人次,作出批示指示150余条次。各级政府、部门聚焦风险防控、推动联动共治,确保了火灾形势的持续稳定。

硬措施治理火灾隐患

10月31日,随着挖掘机的轰鸣声,黄冈市壕沟路商业街的92间临时商铺被依法拆除,702米长的消防车通道恢复畅通,持续10年的“老大难”问题终于得以解决。

此次执法行动,由当地党委主导、政府主抓、部门主力、消防主推、业主主责,形成了火灾隐患整改的“五主”工作经验。

多措施靶向除患。责任牵引、网格兜底、机制支撑、综合治理是湖北省多年火灾防控的重要经验。

今年以来,湖北省消防安全委员会分2次向27个省直部门发送提示函、重大火灾隐患督办通知,明确本系统消防安全任务清单,指导5个省直部门制定行业消防安全管理标准和工作制度,确保形成工作合力。湖北省出台消防安全网格化管理意见,明确网格员“两类对象、四项职责”,对100名成绩突出的网格员予以表彰奖励;组织14个支队开展风险评估,全省2300家高危单位全部完成消防安全风险评估,明确了隐患问题和整改责任“两个清单”,实行分类整治;积极提请省人大常委会审议检查消防工作,推动各级政府将消防安全纳入政务督查内容,组织对消防安全履职不到位的人员实施约谈警示。

湖北省精准化推进专项综合治理,省安委会、消委会、消防安全专业委员会召开12次专题会议,研判消防安全形势,印制专项工作方案,部署落实大型商业综合体、电动自行车、人员密集场所等消防治理、检查方案。湖北省消防总队制作商贸领域等10类火灾高风险区域消防安全责任公约,推动省域“智慧消防”系统建设,联合省安委会试点推广电气线路安全监控系统,在2038家福利机构推广安装灭弧式智慧用电安全监管系统等。

学训结合锤炼消防铁军

“要聚焦训战主业不动摇,把改革教育作为确保队伍安全稳定的重要法宝。”10月17日至18日,湖北省消防总队召开训战思想政治工作推进会,对转制过渡关键时期思想政治工作进行讲评部署。

消防改革消息传来后,无论大会小会,湖北省消防总队总队长张福好都会给消防员,尤其是领导干部拧紧思想“螺丝”。10月30日,张福好走进总队警勤中队,向全体指战员宣讲政策,心贴心交流,引导自觉服从改革大局,保持坚定政治立场。

近段时间以来,湖北省消防总队集中开展教育整训活动,主动接受改革大考。结合火灾易发、高发地段和类型,紧盯辖区最高、最大、最难、最危险场所,逐一开展实地熟悉、拉动演练,落实警力前置、站外执勤、流动巡逻等措施。

为树立“全灾种、大应急”的理念,提升应对各类灾害的基本素质和处置能力,践行习近平总书记提出的“刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜”的要求,近日,湖北省消防救援队伍又全面启动了冬训工作,强化指战员低温、严寒条件下的体能、技能素质,锤炼队伍持续作战、攻坚打赢能力。机关开展3000米跑、单杠引体向上、双杠杠端臂屈伸等5个科目训练;执勤大队、中队开展背负空气呼吸器5000米跑、400米疏散物资救人、100米负重跑等9个科目训练;中队每日早晚必须组织不少于1小时的体能训练,每日必须完成一次3000米跑。冬训期间,三级全勤指挥部人员全部轮训一遍,每天组织对辖区内多种形式消防队伍进行实地拉动或综合演练。


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
山东省港口危化品事故应急演练在日照举行 如何预防儿童溺水
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·2020年山东省消防总队部门预算……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号