山东365消防服务网

新中国首次派出国际救援队

时间:2019年08月7日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录


近年来,在世界地震、海啸等重大自然灾害的现场,总能看到一支身穿橘红色救援服的队伍,后背印着醒目的“CHINA”字样,他们就是中国国际救援队。系列报道《新中国的第一》,今天带您走进新中国的第一支国际救援队。

这里是位于北京凤凰岭的国家地震紧急救援训练基地,一批批专业地震救援人员,从这里走向救援现场。18年前,我国第一支国家级专业地震灾害紧急救援队伍正式成立,由中国地震局、解放军某部工兵团和原武警总医院共同组建,承担地震或其他突发性灾害的紧急搜索与营救任务。

2003年5月22日,阿尔及利亚发生6.9级地震,中国国际救援队派出了30人的救援队伍赶赴地震灾区,协助开展救援。全体队员在高温中连续作战,努力搜救被压埋人员、救护伤员。

在国际救援的现场,各个国家救援队的救援速度、救援能力代表着国家形象,相比其他国家救援队有几十年的经验积累,组建仅两年,首次赴国外实施救援的中国国际救援队却创造了值得骄傲的中国速度,成为参与救援的38支国际救援队伍中,成功搜救出幸存者的两支队伍之一。

18年来,中国国际救援队先后成功开展了阿尔及利亚、巴基斯坦、海地、尼泊尔等20多次救援行动,成功救出64名幸存者,救治了数万名伤员,彰显了中国作为负责任大国的担当,赢得了受援国和国际社会的广泛赞誉。

2009年,中国国际救援队凭借出色的综合素质,通过联合国国际重型救援队分级测评,成为全球第12支,亚洲第2支国际重型救援队,一举跻身国际强队行列。

2018年应急管理部成立后,新组建了中国救援队,我国国家级灾害救援又增添了新的力量。今年10月,中国国际救援队和中国救援队两支国家队伍将同时接受联合国重型救援队复测和测评,通过后,中国在国际救援中将发挥更加重要作用,为国际人道主义事务做出更多贡献。

2001年,中国国际救援队成立。

2003年,第一次赴国外执行国际救援任务。

2009年,获得联合国国际重型救援队资格认证,成为亚洲第二支重型救援队。

2014年,通过联合国能力分级测评复测,再次得到资格确认。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号