山东365消防服务网

你来问我粥可暖 我来为你战烈焰——记述济宁消防员腊八暖故事

时间:2020年01月3日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录


1月2日,农历腊月初八,日渐正午,结束早上训练的消防员卸下疲惫倚靠在红门上。不一会儿,就听得喧闹声从远处传至耳畔。

一队幼儿园的小朋友手牵着手欢快地出现在任城消防大队门口,将热气腾腾的腊八粥捧到面前的消防员叔叔手中。经询问得知他们是临近幼儿园的小朋友,家长接送时常常路过消防队,看到消防员叔叔日常训练出警很是感动与崇拜,对于那一辆辆硕大的消防车辆也很好奇,总是吵着闹着要来消防队体验一趟,在今天这个日子,幼儿园特意熬制了腊八粥分发给小朋友们由他们送给心心念的蓝叔叔们。有些小朋友刚一解散队伍便以最快的速度奔向蓝朋友怀里,只为将温度更快的传递到消防员手中,甚至有小朋友生怕腊八粥在路上凉了,将腊八粥放在了自己的保温杯里。一个个七尺之躯没有被午间的太阳点燃,没有被日常的烈焰点燃,却被面前的一双双小手点燃。

“叔叔,抱抱我”,“嗯,叔叔还要将你举高高呢”“叔叔,我长大后也要像你一样”“叔叔,我家也有这个牌子的汽车,就是没这个大。”,每个孩子就这样被“分配”给了每个消防员,在他们耳边说着自己心中的“消防”。消防员们将孩子抱上消防车,为孩子穿上战斗服,耐心的回答他们各自奇特的问题……虽然这些队员多半年轻,初为奶爸,带娃举态还略显拙缓,不过欢快地气氛依旧充满了整个营区。

欢聚总是短暂,午休时间转眼即到,一众汉子微笑着望着小家伙们的身影远去。在二百余米的视野内,每一眼望去都是自己的影子。那个初入红门的自己、那个填报志愿的自己、那个作文明志的自己、那个消防涂鸦的自己,再到自己的身影追逐上光阴的脚步完全与前方的小朋友融为一体。是啊,每个男人孩童时期都会有一个消防的梦,只是在成长的过程中有些人逐渐遗忘了自己的梦,还好我们依旧坚守梦想穿上了这身火焰蓝,往后的日子我们更要坚守初心,心中长存来自群众的感激与温度,苦练本领,赴汤蹈火,竭诚为民!也愿你们快乐成长,倘若有天陷入危险,别怕,还有奶爸们为你们顶着!

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号