山东365消防服务网

山东“消防人”的战“疫”十二时辰

时间:2020年03月2日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

 

疫情肆虐,众志成城。返岗!抗疫!集结号顷刻吹响,山东消防全体指战员毅然投入这场战”疫”。今天我们一起走入山东“消防人”的战”疫”十二时辰。

子时(23:00-00:59)

为抗疫企业服务是我们的职责

疫情让黑夜的街道更加宁静,而济南美康医疗用品有限公司灯火通明加班赶工。济南市消防救援支队高新区大队大队长陈灼带领着4名女干部组成的服务指导组正对企业开展消防安全帮扶。

“这条增加的生产线旁边要增加灭火器数量”陈灼对公司负责人叮嘱,“如果需要我们会派消防中队进驻企业,确保防疫急需的物品尽快安全生产出来。”

当服务指导组走出厂区的时候已经是凌晨1点。“累点不怕,能为疫情防控出点力我们感到光荣。”陈灼带领的这支“三八红旗集体”有着女性独有的严谨细致,先后指导复工企业整改问题300余处,指导单位派专人落实临时看护11处。

丑时(1:00-2:59)

有警必出、闻警必动,

是我们的誓言

凌晨2点,泰安新泰楼德镇力里村大棚着火,泰安市消防救援支队楼德镇消防站2辆消防车12名消防员赶往处置。经过半个小时努力,火灾被成功扑灭。

“灭火是我们消防站的主业,火灾也不会因为疫情而不发生,”带队干部苗文权对我们说,“我们在做好自身防护的基础上继续为群众除危救困。”有警必出、闻警必动,奋战在人民群众最需要的地方是“苗文权们”在救援旗帜前向群众许下的誓言。

寅时(3:00-4:59)

疫情过去了

我一定回家看您

当济南市消防救援支队西客站消防站代理中队长胡成亮处置完一场火灾回到消防站的时候已经是凌晨4点。胡成亮正对队员们进行洗消测温,疫情当前,出警后的洗消、口罩回收是消防指战员的“新规定”。

胡成亮是一名22年党员的老党员,在他的带领下,消防站成立了党员突击队、设立了党员先锋岗,建立了完善的防疫预案。而春节前他还答应远在安徽的75岁老母亲回家过年,之前他已经19年没有回家陪老人家过过春节......

“疫情突然爆发,我作为队长必须和大家一起度过难关”这名年近不惑的汉子眼睛里闪着泪光,“虽然妈妈在电话里说理解我,让我在单位安心工作,但作为儿子心里全是愧疚。”在这场没有硝烟的战斗中,胡成亮带领着队员为战“疫”贡献着自己的力量。

卯时(5:00-6:59)

我要坚决完成战‘疫'任务

6点30分,天边微亮,山东省消防救援总队训练大队新训消防员郭宏柱已经完成了5公里晨跑,顾不上洗个澡,他收拾起消毒用品开始了营区一天的消毒任务。

新训大队作为一个628名指战员集中训练和生活的人员密集单位,一旦出现疫情后果将不堪设想。郭宏柱加入消防前是一名退伍侦查兵,他主动书写防疫请战书,请缨担任中队卫生员,每日为每名队员测量体温、逐班消毒,领取药品、口罩、消毒液,保障中队全体人员拥有安全放心的生活工作环境。在防疫工作之余,他加入新训大队“蓝梦少年”乐队,参与编创防疫歌曲Rap《拒谣战疫》,在新训大队引起了广泛传唱。“我是一名老兵,退伍不褪色,是多年来部队对我的教育” 郭宏柱说,“疫情就是命令,我要坚决完成任务。”

辰时(7:00-8:59)

搜救犬是我们的战友

我要保护好它们

山东搜救犬机动专业支队是全国的搜救尖刀队伍,承担着全国搜救犬培训、技术指导、繁殖培育、跨区域搜救和执勤保卫任务。疫情来袭,人犬双重防疫任务让这里更加忙碌。早上7点,班长朱国印已经开始了消毒、测温工作。

“虽然还没有新冠病毒传染犬只的记录,但不能掉以轻心,支队犬只密集,一旦传染后果不堪设想。”朱国印一边仔细为犬舍消毒一边说,每天他都要背着30公斤的消毒器为全支队消毒三次,每天行走30公里以上。

本来想过年把爱人孩子接到单位一起过年,面对突发的疫情,朱国印立即让父亲到单位把爱人孩子接回了老家。

“我是党员,在最需要的时候我要带头上。”朱国印说“搜救犬是我们的战友,我要保护好它们。”

巳时 (9:00-10:59)

线上检查确保监管效能不降

“请你们两名值班员都站到摄像头前。”

“请你说一下一旦发生火灾控制室的操作规程。”

上午9点,烟台市消防救援支队防火监督科张少晨已经开始了一天的“线上”检查工作。连续2个小时检查,张少晨的嗓子已经开始嘶哑,但随后他还要去营业中超市、复产企业继续实地检查。

“采取线上检查是我们在疫情特殊环境下的一种创新实践。” 张少晨说,“我们每天要对20余家单位进行抽查,每周抽查率要达到100%。”烟台支队利用“钉必应”“钉钉”系统对消防控制室的抽查,对发现的隐患及时进行跟踪督改,共下发工作提醒1.6万余条,监管效能不降,为烟台市打赢防疫阻击战创造了良好的消防安全环境。

午时 (11:00-12:59)

战胜疫情后咱们也去吃热干面

登黄鹤楼

“嘟、嘟、嘟......”

德州市消防救援支队禹城大队消防士张少杨利用午休时间与妻子视频通话,而视频一直没有接通。张少杨的妻子程莹是一名护士,为抗击疫情,毅然加入到山东第八批援鄂医疗队,此时正在武汉党校方舱医院救助危重病人。

“为了不打扰她工作,我们约好中午吃饭的时候视频通个话,”张少杨挠挠头,“估计是太忙了一直没接。”

“你像个战士一样冲到了前线,你说让我支持你,就像你支持我一样。这回换我守家园了,你就放心吧,我一定不辱使命。我去机场给你送行是这几个月第一次见面,见面就要离别,内心十分不舍。这次一别是为了下次更好的团聚。你一定做好防护,战胜疫情、胜利凯旋。听说武汉热干面很好吃,战胜疫情咱们也去吃热干面,登黄鹤楼,爱你的少杨。”张少阳发微信给妻子深情款款的说。

未时 (13:00-14:59)

谁说女子不如男

下午1点,泰安市消防救援支队泰山女子巡查队班长黄子卿带领着5名队员开始了一天的巡查,她们的任务是泰山周边的防火安全,疫情发生后,他们又多了一项任务:在检查的同时,提醒周边单位注意疫情防控。

“谁说女子不如男,虽然我们是女性,但在沟通方面有优势” 黄子卿对我们说,“巡查中我们还会提醒单位注意医用酒精的安全使用,大家都非常支持。”

申时 (15:00-16:59)

应急处置,我们准备好了

下午3点,青岛市消防救援支队疫情应急处置机动队开始了每日专项训练。这次训练,模拟大面积洗消科目。全体队员身着厚重的防化服撑起洗消帐篷进行群众模拟消毒。

当青岛市消防救援支队特勤大队二站站长李小伟脱下防化服时,汗水已经把训练服湿透了。“我们现在配备了单人洗消帐篷、公众洗消帐篷、移动洗消泵、防爆输转泵。我们每日专业化训练,24小时做好准备,一旦有需要,机动队能够立即投入大面积洗消作业。”山东省消防救援总队组建16支这样的疫情防控应急处置队伍,24小时随时听从上级命令开展疫情应急处置。

酉时 (17:00-18:59)

一百米的守护

晚饭时间,济宁市消防救援支队后勤装备科科长焦健为全市各个消防站采买了新鲜食材,保证消防队餐饮安全。热气腾腾的饭菜端上了消防站的餐桌,焦健终于舒了一口气。疫情发生后,作为后勤科长,焦健成了支队最忙碌的人,每天只休息5个小时。增加全市洗消装备、生活用品及食品的物资库存,各队站实施封闭管理、暂停物业、快递、装修服务。他多次协调防疫物资,“决不让我们的指战员在火场上‘赤膊上阵’。”

焦健的工作单位与家只有100米的距离,这短短的100米成了遥望的期盼,他已经13天没有回过家了。妻子打趣的说,“我透过窗子就能看到你在工作,但就是盈盈一百米,默默不得语。”晚餐还没结束,焦健又赶往消防站,开始了每天例行的物资查验。

戌时 (19:00-20:59)

累,但值得

晚上8点,草草吃完盒饭,日照市消防救援支队东港区大队的滕笑宇带领队员们开始了夜间巡逻。

“日照三奇医疗卫生公司正在加班赶制抗疫用品,是我们的保护对象” 滕笑宇边走边说,“我们每隔20分钟就要全面巡逻一次,确保不发生问题。”

厂房里、灯光下,是工人们忙碌的身影,厂房外,寒冷的黑夜里,手电筒光影映照中,是一个个巡逻的身影。“能够确保厂家的医用口罩、防护服安全生产出来发送到全国,是我们的职责,厂区就是我们的抗疫前沿阵地,不容有失。”

晚上12点,轮班人员到达,滕笑宇回到厂区临时宿舍打地铺和衣而卧。

“累,但值得。”在滕笑宇和队员们的努力下,每天100万只口罩发往武汉,省内每天30万只用于全省疫情防控。

亥时 (21:00-22:59)

消防宣传要为抗疫出一份力

晚上10点,聊城市消防救援支队全媒体中心陈卓仍在加班制作“医用酒精安全使用”的短视频和海报。

“明天一早我们要通过电视、广播、报纸向全市群众发布”陈卓说,“这段时间大家都在家准备了消毒用的酒精,让大家注意使用中消防安全,我们消防宣传要为抗疫出一份力。”

“我们制作的战胜疫情dou行动系列短视频播放量已经达到1000万了,我们还制作了5000份消防安全海报在全市隔离点和复产复工企业张贴。”陈卓脸上虽然很疲惫但语气里还是透着骄傲。

这就是山东消防战“疫”十二时辰一个个平凡的瞬间记录着山东消防“竭诚为民”的坚定信念透露出勇敢与温暖戮力驱散着冬日的寒冷没有什么能够阻挡春的脚步春来了摘下口罩的日子还会远吗

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号