山东365消防服务网

灯里看流年

时间:2019年02月19日 | 作者:路来森 | 文章来源:自录

年年元宵,要挂灯。

记得很早的时候,村子里还没有通电,家家户户所挂之灯,就是一盏马灯。马灯有一个玻璃灯罩,燃烧的灯芯被灯罩罩住,不怕风吹雨淋;马灯的上部,则有一个铁丝弯成的提把,平日里行走,用到马灯,就用手提着提把摇摇而行。而元宵挂灯,乡人就全是将马灯挂在门楼上——在门楼的门框中间,嵌入一枚钉子,马灯就挂在钉子上。

彼时,经济困难,多数人家也只是挂一盏马灯而已。

马灯燃烧的是煤油,亮度很弱。近处,勉强可以照亮门楼前的一块小小地盘。如果从远处看,一盏马灯也只是“豆火”一点,风吹灯摇,闪闪烁烁,摇曳不定。这很容易让人想到古驿道上那些踽踽而前的行旅,想到时光的幽深和日子的艰难,就如那时候多数人家的生活。

村子里通电后,马灯退役,让位给电灯。

那些年,一到元宵节,天黑前,家家户户要做的第一件事就是拉灯。所谓“拉灯”,并非是将电灯拉亮,而是要用一根长长的电线,将电灯从堂屋中拉出,牵引至门楼处。电线的尽头,通常安装一高瓦数的灯泡,追求的就是一个明亮。

元宵之夜,家家电灯拉亮,整个村庄就真正是明如白昼了。你站在远处、高处瞭望,会发现村庄的上空仿佛蒸腾着白亮的热气,氤氲一团,弥目都是闪亮的光芒。它似乎预示着:日子,注定会越来越明亮。

改革开放后,农村经济渐好,城市化进程提速。大约从20世纪90年代初起,每逢元宵节,越来越多的农村人家开始挂起大红灯笼。红色丝绸蒙成的圆圆的大红灯笼挂在门楼上,不止一盏,通常是并列3盏。如果门前有树,一些人家还会将几盏大红灯笼高高地挂在树枝上。这些大红灯笼内置电灯泡,一旦拉亮,整个村庄都泛溢着大红的光彩,就如农家那蒸蒸日上、红红火火的日子。

近些年,伴随农家物质生活水平的提高,文化生活也丰富起来。彰显在挂灯上,就是越来越多的农村人家喜欢挂宫灯。他们喜欢宫灯那古典的造型、飘逸的流苏,更喜欢灯壁上异彩纷呈的绘图,或由各种字体写成的诗文。这不是对古典的盲目崇拜,而是对岁月静好的向往。

五彩缤纷的宫灯,使得整个村庄都流光溢彩——是生活的色彩,更是文明的色彩。

元宵一盏灯,灯里看流年——看日子的变化,看村庄的变化,看国家的变化。(来源:中国国防报)

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号