山东365消防服务网

朱仁竹:献身消防,永不言悔

时间:2019年03月11日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

朱仁竹,1961年出生,1980年入伍,在聊城市消防支队服役5年。期间,年年被评为“训练标兵”。1986年退役后,他被聊城支队举荐担任聊城市第五棉纺厂企业消防队队长。但这个刚刚二十几岁、恰值青春年华的小伙子,却做了人生中一个至关重要的决定:回到自己的家乡,应聘成为烟台海阳消防大队的一名普通政府专职消防员,继续书写自己的消防梦。
救援先锋书写“英雄传奇”
    1989年,朱仁竹进入海阳市消防大队。红色的战车,银色的水枪与他日日相伴,月月相守。“辛勤耕耘结硕果、抛洒大地一路歌”,朱仁竹先后荣获支队嘉奖4次。2016年6月,朱仁竹被山东消防总队评为全省消防队伍优秀共产党员。荣誉的背后,是英雄的传奇故事。
    1989年2月,在轻工学院绣品厂火灾扑救中,朱仁竹身先士卒,带领战友冲入火场。由于现场浓烟弥漫,能见度低,朱仁竹不小心踩到了一根裸露的电线,强大的电流瞬间将他击倒,他昏迷了两个多小时,经医院的全力抢救才脱离了生命危险。
    2000年9月,民兵训练基地旱井垮塌事故救援过程中,由于沙土松软,旱井突发二次坍塌,正在井下救人的朱仁竹来不及撤退,被坠落的泥沙死死地压住,生死危亡之际,他心中牵挂的依然是群众,将被困工人全力地护在身下。最终,经过战友们的全力抢救,他们才脱离险境。
一次次与死神擦肩而过,正是朱仁竹英勇顽强、不怕牺牲的真实写照。火场上他勇于战浓烟、斗烈火,奋勇拼杀,在生与死、血与火的考验面前,敢于拼搏,勇于牺牲,为了群众的安危不惜付出自己的一切,用实际行动践行着忠诚为民的铮铮誓言。至今,朱仁竹先后参与处置火灾事故3000余起,保护财产价值4000余万元,抢救遇险群众254人。
勤学苦练,担当年轻队员的“总教官”
    作为一名57岁的老政府专职消防队员,朱仁竹不认老、不服输,始终鞭策自己成为一名真正的消防尖兵。训练场上,朱仁竹与战友一起摸爬滚打,锻造钢筋铁骨,练就过硬本领,是全体队员的榜样。
    2013年的实战化练兵增加了单杠卷腹科目,训练初期,因为缺少经验,保护不当,队员们常常将手磨破。朱仁竹看在眼里,急在心上。于是,朱仁竹利用业余时间,反复练习,反复琢磨,终于掌握了技巧,并毫不保留地传授给队员们,成了大家心目中的“总教官”。当队员们的成绩一天比一天好时,却发现:由于长期的训练,朱仁竹的手掌上磨出了一个又一个厚厚的老茧,其中的两处厚皮被生生的撕开,肩膀上更是贴满了膏药。朱仁竹默默地忍受着伤病和痛苦,发扬了一名老队员特别能吃苦、特别能战斗的作风和“传、帮、带”作用。在烟台消防支队,每当问起朱仁竹,人人都会竖起大拇指。
    特殊的岗位注定了特殊的使命,别人在工作8个小时后,可以正常下班,陪伴家人,休闲放松,他却坚守在岗位上,以队为家。作为一名老政府专职消防员,朱仁竹每个月只有几天的休班,一旦遇上紧急任务或者战备,正常的休班只能为执勤备战任务让路。几十年的时间内,他没有丝毫抱怨,没有向组织提出一次特殊的要求,因为他时刻没有忘记自己是一名党员,是一名消防队员,是人民群众安全和财产的守护者。
同心同德,诠释“最美家庭”
    火场上,朱仁竹将生死置之度外,是名副其实的逆火英雄,这“逆火而行”的职业也成为家人最放心不下的牵挂。2017年,海阳电视台做了一期专题报道,在到朱仁竹家采访的时候,他的妻子张彦玲几度哽咽,“他选择了消防事业,作为家属我应当全力支持,但想到他每天都面临着各种危险,我的心就会紧紧地揪着。你说,他是家里的顶梁柱,万一遇到危险,家里上老,下有小的,该咋办啊。”
消防员是群众眼中的英雄,但在家人面前,他们也是有血有肉的普通人。生活中,他不是一名称职的丈夫和父亲。“作为农村妇女,我不懂啥大道理,只知道他干的工作非常有意义,作为妻子,就得照顾好家里,不给他拖后腿。”妻子张彦玲说。
    35年来,张彦玲用另一种方式支持着丈夫的工作。她默默无言地承担起了赡养公婆、抚养儿子和操持家务的重任,是七里八乡出名的“好媳妇”,乡亲们说起张彦玲,也是纷纷竖起大拇指。
    2016年7月,在山东消防总队联合山东省妇女联合会、山东省电视台开展的“山东消防官兵好家庭·好母亲·好妻子”评选活动中,朱仁竹家庭被命名为“山东消防官兵好家庭”。2017年,张彦玲被评为全市消防队伍“最佳警嫂”。
    朱仁竹是千千万万个消防员中的普通一员,他用最宝贵的青春,与火魔抗争,守护群众生命财产安全三十余载。没有冠冕堂皇的话语,没有虚伪不实的聒噪,在他平静的外表下有着一颗热爱人民、热爱消防事业的心。如今,在消防队伍改革之际,他选择了留下坚守岗位,继续为消防事业发光发热。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号