山东365消防服务网

我的老公是消防员

时间:2019年06月18日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

作为妻子,她曾指着丈夫的鼻子大骂:“你在这个世界简直无法生存。”因为婚后,她发现他不仅不会交际应酬,连基本的生活情趣也没有……但在重庆市消防救援总队举行的“牢记嘱托铸忠诚、感恩奋进立新功”学训词精神主题宣讲会上,她的一番话让全场沉默了。
 

她叫张椰涓,丈夫是一名消防员——梁平消防支队防火监督处助理工程师徐象,她为他自豪。

不解风情的丈夫

在台上谈起丈夫,张椰涓毫不掩饰自己的那份骄傲。

她至今记得,徐象在网上对她说的第一句话“张老师你好,我叫徐象”,呆板,却让她的心起了涟漪。“成熟、稳重、不苟言笑。”这是张椰涓对徐象的第一印象。

张椰涓回忆两人第一次约会,那晚,他们一边散步,一边闲聊,到了偏僻小路时,张椰涓适时表现出小女生的“娇羞”,说道:“哎呀,这里好吓人。”

“这有啥好怕的!”徐象的回答让她又气又笑,在她看来,徐象真是不解风情。但正是徐象的木讷,让她心生安全感,所以很快两人就确定了恋爱关系。

2015年,两人步入婚姻殿堂。可刚结婚不久,张椰涓发现,自己似乎上了徐象的“当”——

“他根本不懂什么叫浪漫,唯一一次情人节送我花,还是偷偷放在我的办公室,生怕别人看到,要不是留了纸条,上面写着‘老婆,节日快乐’,我都不知道是谁送的。”张椰涓说起这些事情,又气又笑。

张椰涓以为,成熟稳重的徐象婚后会让她有安全感,可她却发现,丈夫脑子全是关于消防安全的事情,天天在家普及消防安全知识,灭火器、防火毯、防毒面具......家里各种消防器材备得整整齐齐,去逛个商场都要第一时间观察安全通道在哪里。

很多时候,张椰涓觉得丈夫对自己的家庭不够上心,所以她那时经常抱怨,还曾指着丈夫的鼻子大骂:“你要是失去消防这份工作,你什么也不是,你在这个世界简直无法生存!”

之所以这么说,是因为在张椰涓的心里,丈夫就是个生活的“白痴”,不会交际应酬、不懂变通、不会算账理财……她想改变丈夫。

但后来,张椰涓在和几位消防员家属聊天才发现,原来别的消防员跟徐象“不相上下”。她不得不承认,部队已经把他们训练成了一个模样:说一不二、刚正不阿。

她爱屋及乌

此前,张椰涓一度盘算着让徐象转业,还计划着他转业两人一起照顾老人、教育孩子。结果,盘算得正好,却迎来了消防体制改革。张椰涓迷茫了:“这一改,岂不是自己要跟着这个满脑子消防安全的‘傻大个’过上一辈子。”

有一天,徐象张椰涓说道:“老婆,你不是说我失去消防就会在这个社会生存不下去,那我就不走了。”张椰涓知道,这看似是句玩笑话,却是他心里的告白。

有一次,一个消防员家属对张椰涓说,每次自己爱人出任务回来,都会躺在自己腿上寻得片刻安宁,她总是忍不住想:“他会不会哪一天牺牲了?会不会这次的见面就是永别?”

“特别伤感,却又特别真实。”张椰涓说,这个家属说出了千千万万消防家属的心声。

慢慢的,张椰涓改变了自己的想法,她说,虽然丈夫从消防官兵变成了消防指战员,可能会一辈子留在消防系统中,但她却愿意永远做他消防事业的坚强后盾。

不久前,张椰涓还被消防总队评为了“十佳贤内助”,正是因为家属的支持做后盾,奔跑在前线的消防员才没了后顾之忧。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号