山东365消防服务网

山东潍坊:消防救援队伍全力投入寿光抗击台风“利奇马”

时间:2019年08月21日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

 

受台风“利奇马”影响,潍坊寿光市及周边县市普降特大暴雨,8月10日9时至11日22时,寿光市平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方,降雨强度超过去年“温比亚”强度,为自1959年有气象记录以来最大一次降水。寿光市弥河、丹河段均出现险情,其中营里镇、羊口镇、清水泊农场的三处弥河分流堤坝被冲开缺口,低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩,沿河部分村庄9.3万群众撤离。
接报后,潍坊市消防救援支队快速响应、高效集结,全力投入到了此次抗洪抢险救灾工作中。省消防救援总队总队长王伟到寿光受灾一线研究制定封堵方案,现场指挥营救被困村民,深入各排涝作业点检查指导作业;总队政委肖枭在总队指挥中心坐镇指挥,通过视频系统调度现场抢险救援情况;总队参谋长王发江坚守寿光救灾一线,查看灾情,指导救援工作;总队政治部主任崔连胜到寿光各排涝点慰问一线指战员。
快速响应
8月11日7时,支队接到潍坊市政府命令后,支队主要领导率全勤指挥部及增援力量赶赴一线,紧急调集21车、124名指战员及远程供水系统驰援寿光,对丹河桥以及纪台、稻田等乡镇进行了现场勘察,研究制定方案,及时转移受灾群众,组织开展抢险排涝作业。同时,做好信息上传下达、战时思想教育、战勤保障、宣传报道等工作。
营救群众
8月12日,支队调集10车60名指战员,1部冲锋舟、5艘橡皮艇、1台灯塔,在营里镇弥河大桥垮塌及决堤处,从南岔河村和北岔河村营救被困群众36人。同时,在先锋、特战、烈焰等社会救援力量配合下,在营里镇弥河桥东,从王河南村、东黑冢子村、齐家村疏散救出23名被困群众。
抢险突击
为尽快封堵堤坝决口,防止灾情扩大,支队调派200余名指战员成立三支突击队,分别在纪台镇丁家尧河、营里镇、双王城生态经济园区,协同做好防汛砂石装填等各项决口封堵物料准备工作,并实时侦查现场情况。自12日20时至14日17时,共计装沙880袋、约270吨,为做好救援直升机吊装封堵工作提供了有力的保障。
排涝作业
支队调派3套远程供水系统及1台龙吸水大功率排水抢险车分别在纪台镇丁家尧河村、孙家集街道胡营村、稻田镇国家埠村、宋家村、营里镇弥河西侧溃坝处积水道路进行排涝作业,对部分雨水口进行封堵,抢通道路便于工程作业,保护村庄、大棚,最大限度降低群众的财产损失。
群众安置点火灾防控
寿光市现有群众临时安置点12个,目前已组织消防监督员会同民政局、镇街全部进行了消防安全检查,共发放消防宣传资料5000余份,并同步开展了消防培训。安排4辆消防车、32名指战员到营里一中、羊口杨庄小学安置点进行前置备勤,全力确保群众安置点消防安全。
化工园区安全防范
支队会同化转办、应急局对9个化工园区、47家化工企业进行了消防安全检查,发现消防安全隐患77条,督促整改63条。对存有金属钠且受洪涝危害的羊口化工园区墨锐化工有限公司,科学制定了排水方案,利用大型机械挖渠、疏通河道进行工程排水,利用龙吸水大功率排水抢险车辅助排水,厂区水位已明显下降。同时安排8车43人在羊口化工园区进行备勤值守,防止发生次生灾害。
截至8月14日17时,全市消防救援队伍共调集71车、469名指战员在寿光参与救援,全力保障人民群众生命财产安全,确保将损失降到最低。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号