山东365消防服务网

《忆战友——观MV〈无悔火焰蓝〉有感》

时间:2019年12月22日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

这个失眠的夜晚,我又望向了那床铺,此刻它空荡荡的,耳畔唯有《无悔火焰蓝》的旋律在回旋。你总是多愁善感,在那多愁善感的年纪出现在我的从军岁月。这旋律让我想起你的歌声,你最拿手的就是《驼铃》了。同样的旋律,却早已不再是同样的心情……难忘亲爱的战友,难忘亲密的兄弟“送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声,路漫漫,雾茫茫,革命生涯常分手,一样分别两样情,战友啊!战友!亲爱的弟兄!当心夜半北风寒!一路多保重!”我的战友,我的兄弟,你还好吗?今冬是寄满哀思的歌谣,我在这里用嘶哑呜咽的声音为你吟唱,亲爱的兄弟,亲爱的战友,我们是冲锋在前的战士,我们是鏖战火魔的勇士,我们是守护人民的卫士……

还记得多少次奔袭在救援的路上,你跟我说,班长,退伍后我想当个职业撰稿人,专门为咱消防员写诗,赞美咱消防员!多少次,你跟我说,班长,假如我要是有天光荣了,记得帮我多照顾爸妈!多少次,面对火海,你总是说,班长,让我去,然后坚毅的冲入火海,成为与烈火搏斗的英雄!有人说你乳臭未干,有人说你稚气了然,有人说你四肢发达,有人说你头脑简单,新兵蛋子却知责任分担。年轻的你总是勇往直前,幼稚的你面前没有困难,强健的体魄是为出征而练,简单的头脑想的是无私奉献。曾经的风雨同舟,今朝的形单影只;昔日的并肩战斗,如今的阴阳两隔;望着你空落落的床铺,空落落的衣架…….我不禁哽咽,泪眼朦胧。

“当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞奔万丈,啊!亲爱的战友,我再不能看到你雄伟的身影,和蔼的脸庞,啊!亲爱的战友,你也再不能听我弹琴,听我歌唱!”大兴安岭的山火、天津港红色火焰、凉山死灰复燃的大火......先烈殉国,我辈明志。牢记使命,不忘初心!军改重塑,涅槃重生!我亲爱的兄弟,或许此刻的你,正在慈祥的安睡;此刻的你,正在平静的休息……或许你真的太累了,但我多么希望能把你叫醒,能让你回到熟悉的营房,熟悉的寝室,能和你一起扛起水枪并肩战斗……“你最心爱的11号球衣,我给你带来了!”你的战斗服我给你洗了又洗等着你回来我们一起战斗,炊事员给你做了你最爱吃的芙蓉红烧肉,碗筷给你摆好了。你养的那一束君子兰花如今长得茂盛了,可生命为何凋零了?

每当黄昏,你最喜欢的那只金毛总是出现在那个你经常带它遛弯的路口,似乎在等待主人的一声召唤。院内的玉兰树还在开着,院内的战友换了一茬又一茬,你怎么还不回来。白天饭前一支歌时不知怎的,我特意望着他们的脸庞很久。他们是否与你一般年纪。一样的青春年华,一样的阳光下高歌。一样的胡须唏嘘,青春痘爬上脸庞;他们是否与你一般悸动,把那远方的姑娘萦绕心怀;他们是否也与你一般粗犷,浑劲的双手下长满了与年龄不符的老茧、风霜雪雨雕刻下一道道浅浅的皱纹。他们闲暇时是否也会眺望远方,等待母亲那一声声长长的召唤.....

此去经年,你的世界没有了操练声,没有了火焰蓝,没有了方块被,但我们还有回忆;没有了练兵场的正步与齐步,没有了救援的日日夜夜,但我们还有友情。下个日子来临,当晨光爬上营区的旗杆,操练声依然会响起。只是身边没有了你的身影,我们都会埋进黄土、化为黄土,不论春风夏雨,我们都会永恒。因为,生命并没有消逝,而是转化为黄土继续繁衍着新的枝丫。亲爱的战友,你先走了,化做了永恒,若干年之后,我们还会欢声笑语的团聚在一起。我们都因为准备了牺牲而显得无所畏惧,我们戴上警徽肩章的那一刻我们就不曾感叹唏嘘,我们的心潮永远那样激情荡漾,对自己选择的事业充满敬意。

亲爱的战友,亲爱的兄弟,我知道,你并没有离去,你只是化作了和风细雨,吹洒在这座城市的每一个角落,我知道,你并没有哭泣,你只是化作军旗的庄严壮丽,鼓舞着我们奋勇战斗!亲爱的战友,我们生生世世都是好兄弟,把你的青春和热血融入了这片热爱的土地,把你的英勇豪迈融入了历史的记忆,把你的壮丽凯歌留给祖国的美丽!

 在莫斯科无名烈士墓前镌刻着这样的话:他们的名字湮没无闻,他们的功绩与世长存。我们的消防烈士正是这样的人。亲爱的战友,无数个白天,想念你。无数个夜晚,想念你!面对牺牲的战友,面对逝去的兄弟,我们唯有努力再努力,继承战友的衣钵。我们活着的人要完成我们牺牲战友未完成的事业。我们要不畏艰苦,刻苦训练,提高自身的本领,为保护人民生命财产安全,贡献自己一份力量。”

大火带走了黑色的记忆,却抹不去人们对英雄们的怀念铭记。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。实现我们的目标,需要英雄,需要他们的精神与气魄。那一个个深深的鞠躬,那一次次深情的仰望,都在表达着对英烈的缅怀、对历史的敬畏,都在试图从先烈的事迹和精神中汲取强大的前行力量。

 再次整理下你的床铺,肝肠寸断,哽咽呜鸣!放好你的军帽,战友,你一路走好!放心吧!我的兄弟,放心吧!我的战友!你的远去,我有一百个一千个不舍,但我们唯有拭去眼角的泪水,用实际行动,践行当代消防员的担当和使命,我们一定不负誓言,不辱使命,也愿九泉之下的你,为我们默默祝福,在远处凝望着我们砥砺前进!英雄虽远去,英魂传千古;热血铸史碑,百世终不朽。祖国不会忘记,人民不会忘记,我们这些风雨同舟,并肩战斗过的兄弟和战友,更不会忘记!一路走好,我亲爱的战友,一路走好,我亲爱的弟兄!鞠躬:向牺牲消防战友!敬礼:致我年轻的伙伴!

或许在很久很久以后,我会把你的故事讲给我的孩子,我会告诉他曾经有这样一位叔叔,和爸爸一起成长、一起战斗。既是亲密无间的战友,更是情同手足的弟兄,但他为壮丽的消防事业贡献青春,牺牲生命,我们应该永远缅怀记住他。每当深夜无眠,我还会想起我们曾无数次一起唱过的那首歌:一次一次冲向大火,一次一次又忘记自我,告诉自己不能够退缩,勇往直前是男儿的本色,我可能从此不再回来,我可能从此不能尽孝,我可能无法与你偕老,我为火焰蓝而倍感骄傲!

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号