山东365消防服务网

我省消防志愿者获奖代表受邀参加全国119消防奖座谈会

时间:2019年07月31日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录


7月24日,应急管理部消防救援局在河南省郑州市召开全国119消防奖座谈会。应急管理部消防救援局副局长罗永强,民政部、国家卫生健康委、国家文物局有关同志和有关行业代表,部分全国119消防奖获奖代表及各省、自治区、直辖市消防总队代表参加会议。

会议全面总结回顾了全国119消防奖工作成效,获奖代表交流了经验做法,生动讲述了全国119消防奖工作成效从事志愿消防服务的亲身感悟、心路历程,表达了继续奋发有为投身消防公益事业的高昂热情。座谈中,国家有关部门表示将继续发挥全国119消防奖这一消防公益事业国家最高奖项的品牌引领作用,进一步完善支持消防公益事业发展的政策措施,加强服务保障,继续将全国119消防奖候选对象纳入“中国好人”评选范围;与会的行业代表表示将结合工作实际,广泛开展消防先进典型创建活动,推动落实消防安全责任制。与会代表还就充分发挥先进典型的示范引领作用,推动消防公益事业创新发展,构建共建共治共享的社会消防治理格局进行了研讨。

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,深入践行社会主义核心价值观,顺应新时代消防事业改革发展和人民群众的新期盼、新要求,在各级党委、政府领导下,有关部门和行业系统齐抓共促,以全国119消防奖为着力点,不断加强对消防公益事业的组织领导、监管指导和服务保障,推动消防公益事业行稳致远,进一步凝聚起促进消防事业发展的强大力量。

会议要求,要完善工作机制,扎实做好全国119消防奖评选表彰工作,建立先进典型成长发展长效机制,真正让优秀典型脱颖而出,增强奖项生命力;要坚持系统推进,充分发挥奖项品牌感召力,建立完善消防公益事业奖励激励机制,有计划有重点地扶持一批品牌性消防公益组织,推动消防公益服务规范化开展;要服务消防安全,充分发挥先进典型的引领示范作用,搭建志愿消防服务平台,为社会各界人士参与消防志愿服务创造必要条件,共同维护公共消防安全;要打造行业标杆,营造全社会积极参与消防事业的生动格局,在重点行业领域开展消防安全先进典型创建活动,立起行业系统标杆,带动提升全社会消防安全水平。

全国119消防奖是专门为热心消防公益事业的基层社会单位和个人设立的奖项,旨在倡导形成“全民消防,生命至上”的良好社会氛围。2012年设立以来,每两年表彰一次,已有152个集体、175名个人受到表彰,已成为引导热心和支持公益事业的广大群众投身消防工作的“旗帜”,为弘扬消防公益精神,促进社会组织蓬勃发展,提升社会消防治理能力水平等发挥了重要作用。目前,全国专职消防队伍已达31万人,消防志愿服务组织达6.3万个、消防志愿者896万名。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号