山东365消防服务网

第五届消防搜救犬技术比武竞赛在山东济南举行

时间:2019年09月6日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

 

9月4日至6日,第五届消防搜救犬技术比武竞赛在山东济南举行,来自全国29个消防救援总队的203名搜救犬训导员、145头搜救犬参加比武。据悉, 此次比武是消防队伍改制转隶以来第一次全国性比武竞赛,也是历年来规格最高、规模最大的搜救犬比武竞赛活动。

与往届比武不同,这届比武科目设置有所减少,但是赛程更为紧凑,设置的箱体搜救、血迹搜索、野外搜救和废墟搜救4个比武项目更贴近实战。比 赛难度却高于以往,作战环境模拟程度、训导员操作距离明显加大。首次实行“一局定胜负”,对训导员训犬水平要求更高。而这所有变化都是为了实 战而变。“科目的实战性逐年增强,今年是达到一个新的高度。拿血迹搜索来说,以前是在16个血迹点(木板)当中寻找一块带有血迹的木板,今年是 在100平方米的场地上,设置了400多个木板,在400多个点当中,其中还有一些带有干扰的木板,干扰气味的木板。在这当中搜索一块带有血迹的木板, 难度是大大增加了;再比如说野外搜索。在1万平方米的场地上,训导员和犬进行远距离指挥搜救犬,犬脱离训导员视线的情况下指挥它去大面积的搜索 ,最后确定被困人员的位置;再比如说废墟搜救,废墟搜救在地面上,今年设置了大量的障碍,犬在废墟中行进更加困难。另外,训导员对犬的指挥也 是脱绳作业,也是远距离的对犬进行指挥中,这又是一个难度的增加。”山东消防救援总队搜救犬培训基地主任王川如是说。

而为了比武能够顺利举行,山东搜救犬培训基地早在半年以前就已经开始着手筹备工作。“首先在科目的设置上,今年科目改动比较大,我们自己 先组织基地试训,不断的在训练当中优化,尽可能的让科目设置更加科学,最后达到比赛的要求。在这个试训试材的基础上,在今年的这个复训当中, 今年上半年,比武之前组织了三期全国的搜救犬训导员的培训。在复训当中也把它推广为一个新的操法。然后再吸纳全国各地的训导员反馈回来的意见 和建议,不断的磨合不断的改进,确定了现在的科目”,王川主任说,不光科目设置,赛制流程、裁判标准、场地设施等整个都有一个比较大的改变和 提升,尽量给所有参赛选手创造一个良好的竞赛环境。

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号