山东365消防服务网

山东:全力构建应急救援力量联调联战工作机制

时间:2019年09月24日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

9月19日,从刚刚结束的全省专业应急救援力量暨联调联战工作机制建设会议上获悉,我省积极适应新时代应急管理事业发展的新要求,紧密结合我省灾情事故特点,着眼应对“全灾种”要求,构建“大应急”队伍,初步建立了以国家综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以社会力量为辅助的应急队伍力量体系。

目前,我省除国家综合性消防救援队伍外,还组建19个省级安全生产专业应急救援中心,市、县政府建立矿山、危险化学品等专业救援队伍117支,企业建设专兼职救援队伍1443支,全省专兼职救援人员达到58200人,初步构建了具有山东特色的应急救援力量体系

下一步,我省将建立党委、政府统一领导,应急管理部门统筹协调,综合性消防救援队伍主调主战,各方应急救援力量密切协同的联调联战工作机制。将公安、应急、消防、交通、住房城乡建设、卫生健康、电力等部门所属政府应急力量,企业专职救援队、工程机械队、通信运营商和通用航空救援服务公司等企业应急力量,公益救援队、红十字会、消防志愿组织、青年志愿者协会等民间救援组织社会应急力量以及关企事业单位专家、高等院校教授学者四类应急救援力量资源整合,实现省、市、县三级消防救援作战指挥中心与同级应急管理部门和应急救援力量互联互通。牵头组织各应急救援队伍开展专业化比武竞赛和经常性跨区域联合救援演练,实现不同力量之间的无缝隙对接,提升联合作战能力,确保灾害事故发生时形成救援合力,快速有序、科学高效处置,最大程度减少损失和影响。


 

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词 山东省消防救援总队隆重举办习近平总书记授旗训词一周年主题活动
·申报表下载及填写范本…
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·2019年山东省消防总队部门预算……
·习近平向国家综合性消防救援队……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号