山东365消防服务网

山东省港口危化品事故应急演练在日照举行

时间:2020年07月10日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

7月7日上午,山东省港口危化品事故应急演练在日照市举行,副省长汲斌昌宣布演练开始,省政府副秘书长卢杰出席,省应急管理厅党委书记、厅长赵豪志主持,省消防救援总队党委书记、政治委员肖枭出席,日照市委副书记、市长李永红致辞。

此次演练由省政府主办,省应急管理厅、山东海事局、省消防救援总队、日照市人民政府承办,山东省港口集团有限公司协办,主要复盘近年来我省发生的三起重大危化品事故,演练“党委政府统一领导、应急部门统筹协调、消防队伍主调主战、各方力量密切协同”的应急救援联调联战指挥体系和协同能力。日照市应急管理局、市消防救援支队会同日照海事局和青岛市、潍坊市、临沂市消防增援力量,以及日照市、岚山区两级宣传、公安、生态环境、交通运输、民政、卫生健康、气象、供水、供电、通信等部门单位,共计23支队伍、57辆车、9辆船舶、500余人参加。

灾情模拟日照港岚山港区中作业区液化烃罐区在装卸作业时,槽车鹤管突然崩开脱落,大量液相液化石油气迅速气化扩散蔓延,在紧急断阀失效后发生爆炸,造成球罐区泄漏燃烧并发生爆炸,继而造成海上溢油事故等多个灾情。按照“企业先期处置、区级力量应急处置、省市区力量联合处置”三个阶段,按照“工艺处置优先、消防处置跟进”的原则,集中体现了消防救援队伍应对石油化工火灾相对成熟的战术理论、行动规程、特种装备应用等技战法体系,全面展示了事故分级响应、分类推演、联合救援。在现场消防救援指战员勠力奋战和各联动单位密切协作下,险情最终被成功处置。演练充分检验了上下联动、海陆一体的快速反应机制,锻炼了多部门多兵种合成作战能力,为港口危化品事故应急救援积累了经验。

省应急管理厅、山东海事局、省消防救援总队、省生态环境厅、省国资委、省工业和信息化厅、省交通运输厅和日照市各部门单位、各区县政府(管委)主要负责同志观摩演练,应急专家作了现场点评。








上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
山东省港口危化品事故应急演练在日照举行 如何预防儿童溺水
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·2020年山东省消防总队部门预算……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号