山东365消防服务网

义乌消防力量体系建设开创新局面

时间:2019年03月11日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

义乌支队全面整合全市各级灭火与消防应急救援力量,依托“最小作战单元”建设,启动“微型消防站、镇街专职消防队、公安消防队”三级消防力量联勤联动的“最小灭火作战单元”机制,以“灭早、打小”为目标,全面提升联勤联训和联动响应能力,进一步完善辖区力量调度规则,最大限度发挥多种形式消防队伍社会效应。

  一、小试锋芒,微型消防站建设初见成效。义乌市稠城街道针对辖区内老旧房屋密集、巷道狭窄、消防隐患大量存在的现实,在13个社区建立微型消防站,并配备了微型消防车,经过改装和整合的微型消防车可以快速响应、行动灵活,发挥其车身优势穿街入巷,第一时间赶到现场进行初期火灾扑救,平日里也可以走街串巷开展巡逻检查和消防宣传,做到了“有火情时出警灭火,无火情时巡逻宣传”。苏溪镇在11个村建立了微型消防站,高标准建设了新营房,配齐了人员、车辆和装备,并主动请示支队开展业务培训,积极开展工作,充分发挥了村微型消防站在排查整治、消防宣传和扑救初期火灾中的作用,夯实了农村消防工作基层基础。截至目前,全市已经建成了127个微型消防站并投入使用,为此,支队还依托廿三里战勤保障中队开展了4期共120余人的微型消防站骨干人员培训,全面提升了微型消防站的管理水平和业务能力。微型消防站的建成,全面消除了消防工作“空白点”,切实解决消防警力不足,扭转了消防工作单打独斗、“唱独角戏”的局面,让“全民消防”成为了群众共识、社会共识。

  二、中间力量,专职消防队职能发挥显著。义乌市目前共有镇街专职消防队14支,专职消防队员240多名,他们常常第一时间赶到火场投入灭火战斗,防止小火酿成大灾,为扑灭初起火灾和抢险救援的成功提供了坚实的保障。各镇街专职队通过多年的建设和发展,已经成为了走在镇街前沿的灭火救援的“突击队”和消防安全的“宣传队”。各专职队伍都能够积极开展辖区情况熟悉,稠城专职队还自制辖区水源分布图,将辖区内所有道路消火栓进行了标注。廿三里、上溪、苏溪、城西、北苑等专职队能够积极协助当地政府开展消防安全巡查,及时有效地消除安全隐患;苏溪、后宅等专职队积极协助当地微型消防站的建设,业务工作指导有力;江东专职队将队员派驻江东山口仓储区值守,对该重大火灾隐患区域进行死看死守。
三、大有作为,全市消防力量发展层层推进。健全指挥体系,实行统一调度。支队按照地域行政规划及现役中队辖区划分的实际情况,将全市14支镇街专职消防队和商城专职消防队划分为北苑、稠江两大片区共6个灭火救援战区,6大战区在支队全勤指挥部的统一领导下,实行战区主战专职消防队指挥制,片区现役中队到场后由中队指挥员实施指挥,待支队全勤指挥部到场后全面接管作战指挥权,对参战力量实施统一作战指挥,最大限度发挥片区联动作战机制的效能。各级灭火与消防应急救援力量由支队指挥中心统一调度,实现警情的同步通知和指令下达,同步调派灾害事故附近的微型消防站、专职消防队和现役消防中队,实现信息共享,协同处置。加强督导检查,促进工作落实。一是开展装备巡检,支队先后对全市各专职队的执勤车辆、器材装备进行了巡检,发现存在的问题及时联系维修,同时借机开展装备管理教育,进一步强化专职队员管装管装意识。二是开展督察,为确保勤务机制落实,支队共对全市专职队战时执勤备战情况开展实地督导检查20余次,督促落实整改问题50余处,并第一时间将问题反馈至镇街分管领导,引起政府重视,旨在提升队伍建设。三是结合支队党委成员下镇街指导检查工作,主动指导各镇街专职消防队开展辖区“六熟悉”和实战演练工作,并对微型消防站开展实地拉动检查。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号