山东365消防服务网

德州消防采用智能“云管家”加强装备管理

时间:2020年05月15日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

利用PAD扫一扫,器材装备的性能参数、使用说明等信息一目了然;手机查一查,器材装备的执勤、维修等全过程动态化信息了如执掌;鼠标点一点,坐在办公室就可以调取各单位器材装备的数量、使用、位置等数据……

以上这些可不是凭空臆想,这是山东省德州市消防救援支队转变观念,解放思想,探索研发智能装备管理系统所实现的功能。该系统的启用,有效实现了消防装备管理、维护和调度的“数据化、智能化、便捷化、实战化”,较好地解决了装备管理中存在的“底不清、管不精、用不好、技不专”的问题,全面提升了器材装备管理和作战效能,为灭火救援提供了坚实有力的装备保障,强力推进了消防救援队伍装备管理工作智能化发展。

随时随地查询,大数据就在“眼前”

“装备快速出入库、交接班快速检查、数据实时查询分析、出警智能调度统计”这是该支队智能装备管理系统的核心功能所在。

天下大事必作于细。在该系统启用初期,支队组建3个装备巡查小组,为全市消防救援队伍所有执勤车辆配备PAD,为所有器材装备统一安装RFID射频标签,逐一制作“身份证”,建立支队、大队、消防站、消防员四级管理体系,搭建单位独立管理、信息自动汇总、部门统筹管控,纵向扁平化、横向联动化的装备管理信息平台。

“别小看这块小小的芯片,它可是认识和管理消防装备的重要‘帮手’”。3月5日,该支队广川特勤站正在开展交接班检查的三班班长张盼打开PAD终端“扫一扫”功能,对准剪扩两用钳上的RFID射频码轻轻一扫,立刻显示出该器材的型号、技术参数、使用方法、维护保养、检验维修、退役处理等信息。

该支队后勤装备科副科长段好超介绍说,这些数据就是装备物联网基础,可为装备维护、调度提供数据支撑和保障。物联网的大数据为指挥决策提供了执勤车辆的位置、状态、性能、随车装备等数据支持,将原来需要人工核实的很多动态信息,实时统计到系统中,实现了各类数据的集成化融合和智能化调取。

同时,该支队顺势建成全市消防救援队伍器材装备调配中心,出台《器材装备调配管理办法》,对器材装备实行集中管理、统一备份、按需调剂,实现器材统型、统购、统配。

如今,无论是坐在办公室打开装备管理系统,还是就地使用手机APP,都可随时查阅到支队、大队以及消防站装备器材的库存数量、维修报损、缺额情况等动态信息,并在实战中有计划地进行调度,实现“运筹帷幄之中,调度百里之外”。

随时随地审批,智能化就在“指尖”

“您有新的装备调拨信息,请处理!”3月7日,该支队正在基层消防站检查工作的后勤装备科副科长段好超接到手机提示信息后,立即打开APP按照程序对需要调拨的装备进行了审批。

随后,调拨中心库管员王硕利用PAD终端对所调拨的装备完成扫码及人脸识别之后进行出库,使装备信息与消防员进行绑定。

在该系统规范装备管理审批流程中,明确装备出库(个人领用、调拨出库)、报废审批“申请单位、装备科长、分管领导、管理中心负责人”四个审批环节,装备维修“申请单位、管理中心负责人”两个审批环节,装备出入库一律进行扫描,同步上传装备状态及维修情况。系统的应用,使得消防装备领用费时由原来一次领取平均费时10分钟缩短至一次领取平均费时4分钟,大大提升了装备库管理人员的工作效率,规范了装备库管理秩序,解放了消防站装备库管理人力,实现了程序简化、工作高效的预期效果。

以前对消防站库存装备器材进行盘点时间由原来的一次平均2小时缩短至一次平均0.5小时。以往盘点时不但需要逐个清点装备并进行检查记录,费时费力,而且往往很难快速找到相应的物资。智能装备管理系统配备的手持PAD终端可以实现库存器材的扫描,生成库存清单,实现快速高效的盘点,晶华北路消防救援站库管员林浩良尝到科技的甜,喜不自禁地介绍道。

装备检查没检查、库存器材数量够不够、装备到没到保养期限……周期提醒自动化也是该系统可圈可点的实用功能。

此外,通过消防车辆上安装的PAD终端,可以实现车辆底盘、上装状态信息以及车载装备信息、执勤人员实力的实时回传。指挥中心可以跟踪了解车辆状态和随车装备器材情况,基层指挥员出警时也不必分心于出动力量信息的汇报。在执勤战备期间,指挥中心只需要命令中队发动车辆,5分钟内即可快速了解消防站车辆状态信息和随车装备器材情况,快速直观的了解消防站执勤战备情况。

随时随地调配,指挥部就在“身边”

在此基础上,该支队不仅将装备管理延伸到执勤车辆、车载器材以及仓库管理等方面,同时还在作战应用方面进行积极探索,实现了“一键式调派”、“一张图应用”、“一口清掌握”。

1月中旬,德城区一危化品存储仓库发生火灾,支队调度指挥中心迅速调派化工火灾事故处置编队到场。车辆行进途中,各车指挥员通过车载装备管理系统PAD端将编队数据一键发送至指挥中心。后方指挥部通过调取该企业的“一企一档”处置预案,综合研判出现场高倍数泡沫等灭火药剂可能短缺的实际。迅速在器材装备调配中心调派灭火药剂到场,确保了事故处置过程灭火药剂的不间断供应,为作战胜利奠定了坚实的基础。

谈起这次事故的成功处置,支队灭火救援指挥部部长李辉对该系统大数据提供的辅助决策,在实战中的具体效能赞不绝口。以往此类事故处置中,前后方电台和电话通讯忙的不可开交,器材装备调派、增派也是很被动滞后。现在则通过系统大数据统计、综合分析,将一个大数据线上指挥部直接投放到作战一线,准确研判一线作战指挥情况,提升了各类事故处置效能,真的是科技就是战斗力啊!

“一键式调派”,就是指挥中心接警后,通信员将派警信息发送到出动车辆的PAD,消防指战员佩戴手环登车出警,车载PAD通过蓝牙功能扫描手环获取出警人员信息,完成出警人员的统计,随车指挥员可利用PAD的GPS定位、地图导航等功能,合理规划路线,第一时间赶往现场,同时可以利用PAD手持机电话功能,保持与指挥中心和报警人的电话联系。“一张图应用”,借助PAD手持机定位功能,指挥中心可以在地图上实时动态的掌握全市消防执勤车辆的位置信息,查询行驶轨迹记录,在一些重要的执勤或事故现场,还可以通过划定区域的方式,对作战半径内的车辆、装备、人员、灭火剂等信息进行实时统计,为作战指挥提供决策辅助。“一口清掌握”,详实的装备基础信息、规范的管理工作流程,产生海量的大数据,通过数据的统计分析,从中不但可以轻松掌握车辆、装备、人员的基础信息,还能分析得到人员出勤、装备使用、出警车辆等前瞻性数据,促进消防救援队伍各项工作的进一步发展。

长空万里,好风正劲。德州市消防救援支队将继续改进完善现有系统,并计划利用运动手环开发消防员训练管理子系统,利用门禁系统开发智能营区管理子系统,实现消防救援队伍车辆、装备、营区、人员、训练五位一体的信息化管理,建成全方位、多功能的消防救援一体化平台。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
山东省港口危化品事故应急演练在日照举行 如何预防儿童溺水
·申报表下载及填写范本…
·山东省消防救援总队办公室关于……
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……

鲁公网安备 37011202000640号