山东365消防服务网

用镜头弘扬消防正能量——记烟台市消防支队消防文员牟晓燕

时间:2018年12月7日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

用镜头弘扬消防正能量——记山东省烟台市消防支队消防文员牟晓燕 

十年里,她用镜头默默记录着火场英雄们的逆行身影,弘扬消防正能量;十年里,她坚持开展消防宣传教育,传播消防安全知识。她就是山东省烟台市消防支队消防文员牟晓燕。先后被评为中央电视台社会新闻部优秀通讯员、全国消防队伍优秀报道员、山东省公安报刊宣传工作先进个人、山东省消防宣传优秀报道员。


 


 

用镜头弘扬消防正能量 

自2009年加入烟台市消防支队以来,牟晓燕一直从事消防宣传教育培训工作,先后参与摄制消防公益广告60余部、消防微电影3部,在中央、省、市级媒体刊发新闻稿件5000余篇。她坚持深入灭火救援一线采写新闻,“只有深入到一线,才能真正触摸到消防队员那种的舍生忘死的情感”牟晓燕说道。

深入一线

在2014年烟台市栖霞牙山山火扑救过程中,牟晓燕连续跟踪拍摄五天四夜,独自在漆黑的山路行走两公里,完整地记录了消防队员扑救大火的全过程。

在2015年益海粮油火灾扑救期间,她主动请缨,连续在火灾一线拍摄了4个多小时,完整地记录了消防队员为保护人民生命财产舍生忘死的镜头。相关影像素材被中央电视台、《人民公安报》等中央级媒体采用。火场拍摄的危险性自不必说,在日常工作中,她也主动加班加点。2012年第三届亚洲沙滩运动会在海阳召开,她连续两个多月坚守在消防安保一线,每天工作到晚上十点多。工作压力加上身体疲惫,引发了严重的神经衰弱和耳鸣,她因体力不支晕倒在工作岗位上。

工作之余,牟晓燕还积极组织开展消防宣传教育

工作之余,牟晓燕还积极组织开展消防宣传教育。在社区中开展消防宣传培训,向邻居们讲解家庭火灾隐患排查整改方法、常见灭火器材使用方法;利用小区业主微信群,不定期发布消防小常识、火灾案例、消防法律法规等,有效提高了社区居民的消防安全意识和自防自救能力。同时,她还与小区里的空巢老人家结成帮扶对子,定期到老人家中帮助查找整改火灾隐患。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号